Новости 26 сентября 2022 г. 06:49

Два подземных толчка зафиксировано в горах Забайкалья

Иркутск. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Два землетрясения с разницей около трех часов в ночь на понедельник были зарегистрированы в Каларском районе Забайкальского края, сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

По данным сейсмостанций, первый толчок энергетическим классом 9,7 магнитудой 3,1 произошел в 5:08 по местному времени (23:08 мск), второй толчок энергоклассом 10,7 магнитудой 3,7 - в 7:50 по местному времени (1:50 мск).

Эпицентры обоих землетрясений находились в 475 км восточнее озера Байкал, на хребте Кодар Станового нагорья, в 56 км западнее станции Новая Чара БАМ.

Ранее сообщалось, что 18 сентября в данном районе произошло землетрясение магнитудой 4,5, которое ощущалось в Кодарском тоннеле БАМ, поселках Удокан, Чара, Новая Чара (Забайкальский край) и городе Бодайбо (Иркутская область).

Байкальская рифтовая зона, где идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, имеет протяженность около 2 тыс. км. В ее центральной части находится озеро Байкал, на юго-западе - Тункинская долина и озеро Хубсугул (Монголия), на северо-востоке - горный район, по которому проходит Байкало-Амурская магистраль (БАМ).

Усиление сейсмической активности Байкальского рифта фиксируется с осени 2020 года, когда 21 сентября на юге Байкала произошло Быстринское землетрясение магнитудой 5,6.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири