Новости 30 января 2013 г. 14:56

Два природных памятника с высокоствольными соснами и живописным озером появились в Томской области

Томск. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Список особо охраняемых природных территорий Томской области пополнился "Лесопарком у деревни Комаровка" и памятником природы "Белый Яр", сообщает в среду пресс-служба областного департамента защиты окружающей среды.

Лесопарк у деревни Комаровка расположен на территории Асиновского района и занимает территорию около 138 га, представляет собой ландшафтный комплекс с хвойным лесным массивом и живописным озером.

"Охранный статус этого природного комплекса позволит сохранить там уникальный ландшафт в естественном состоянии для будущих поколений и контролировать использование природных ресурсов", - говорится в сообщении.

Памятник природы "Белый Яр" находится в 18 км от села Тымск Каргасокского района на левом берегу реки Тым и занимает чуть больше 47 га.

"Режим особой охранной зоны позволит сохранить там геологическое обнажение и прилегающими к нему берегозащитные участки леса - высокоствольный сосновый бор - "беломошник", - отмечает пресс-служба.

В облдепартаменте агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что теперь на этих территориях запрещено любое строительство, садоводство, организация автостоянок, проезд транспорта, рубка и повреждение насаждений, сбор дикоросов в промышленных масштабах, выпас скота, разработка месторождений, устройство свалок, разведение костров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще