Новости 25 марта 2011 г. 06:50

Два уголовных дела по финансовым пирамидам расследуются в Бурятии

Чита. 25 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специализированный отдел по расследованию преступлений в сфере экономики СУ при МВД Бурятии возбудил два уголовных дела в отношении руководства ООО "Финансово-инвестиционная компания "Экономический альянс" и кредитно-потребительского кооператива "Единство", подозреваемых в мошенничестве.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Сибирь" в пресс-службе МВД Бурятии в пятницу, обе организации работали по принципу финансовых пирамид - заключали договоры с вкладчиками, брали деньги под проценты, после чего исчезали.

"Офис ООО "ФИК "Экономический альянс" располагался в центре Улан-Удэ на улице Ленина, 27 и функционировал с 2005 по 2008 год, договоры заключались под обязательства выплачивать от 7% до 14%", - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что деньги вкладчиков поступали на счет одного из коммерческих банков Улан-Удэ, а затем перечислялись в коммерческий банк в Москву. В какие именно банки, в пресс-службе не уточнили.

По словам пресс-секретаря, в 2008 году финансовая организация прекратила свою деятельность в Улан-Удэ, генеральный директор ООО "ФИК "Экономический альянс" Девитьяров пытался скрыться, был объявлен во всероссийский розыск и задержан.

Говоря о другой финансовой организации - кредитно-потребительском кооперативе "Единство", в пресс-службе рассказали, что здесь деньги вкладывали под 26% годовых, первым вкладчикам выплатили проценты, однако в апреле 2010 года эта организация, не уведомив своих клиентов, прекратила свою деятельность. Руководители КПК "Единство" от следствия скрываются.

"Уголовное дело в отношении ООО "ФИК "Экономический альянс" и КПК "Единство" возбуждено соответственно по ч. 3 ст. 159 УК РФ ("мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения") и ч. 2 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба")", - отметил пресс-секретарь.

Материалы уголовного дела в отношении ООО "ФИК "Экономический альянс" поступили в Бурятию из Москвы, во время следствия к ним поступили заявления от семи жителей Улан-Удэ. Все факты были выделены в отдельное производство и направлены в следственные органы Бурятии.

Следствие не раскрывает суммы вкладов, фигурирующих в двух делах, и просят откликнуться тех, кто мог стать жертвой финансовых структур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще