Новости 31 марта 2021 г. 07:23

Два уголовных дела возбуждены после нападения бездомных собак на людей в Новокузнецке

Кемерово. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР возбудили два уголовных дела после нападения на жителей Новокузнецка бездомных собак, для отлова которых было выделено почти 8 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по Кузбассу в среду.

Дела возбуждены по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность) и ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Предварительно установлено, что в 2020 году из бюджета области Новокузнецку было выделено 7 млн 830 тыс. рублей для отлова и содержания бездомных животных. После заключения мэрией контракта с подрядной организацией было выявлено 415 собак и получено 2 тыс. 400 заявок от жителей на отлов животных, но проблема не была решена.

"Должностные лица надлежащим образом не организовали работу по ликвидации этой проблемы. Так, из выделенных денежных средств на решение данного вопроса было освоено только порядка 20%. В текущем году ситуация по отлову бездомных животных не изменилась: выловлены 184 бездомные собаки при наличии 836 заявок от населения", - говорится в сообщении.

В свою очередь региональная прокуратура добавляет, что для устранения нарушений законодательства об ответственном обращении с животными прокурор Новокузнецка потребовал, чтобы глава города Сергей Кузнецов устранил нарушения закона.

Также отмечается, что в 2020 году от укусов бродячих собак пострадали 612 жителей Новокузнецка, а за три месяца 2021 года за помощью обратились 139 человек.

Как сообщалось, с начала года в Кузбассе неоднократно происходили нападения собак на детей. Так в начале февраля псы атаковали девочку в Мариинском районе, в связи с чем региональный СУ СКР также начинал доследственную проверку. В марте стая бродячих собак напала на 10-летнюю девочку, которую отбил от животных прохожий.

Кроме того, о бездомных собаках, стаями гуляющих по улицам, сообщали в соцсетях жители Анжеро-Судженска и Белово.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири