Новости
28 июня 2019 г. 09:56

Два жителя Иркутской области погибли во время дождевого паводка - власти (версия 3)

(дополненная версия, добавлены 4-8 абзацы)

Иркутск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Семья из двух человек погибла во время дождевого паводка в деревне Евдокимовка Тулунского района Иркутской области, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

Семья отказалась от эвакуации, говорится в сообщении.

"27 июня около 19:00 по местному времени до наступления критической ситуации в Евдокимовке местные власти совершали подомовой обход жителей с просьбой покинуть свои дома. Одна семья от эвакуации отказалась. Около 23 часов начался паводок. Данная семья решила предпринять попытку самостоятельной эвакуации со своим соседом, у которого была лодка. Вероятнее всего, люди не знали, что в это время в деревню уже движется отряд спасателей. В результате произошел несчастный случай", - цитирует пресс-служба заместителя мэра Тулунского района Владимира Карпенко.

В этой связи председатель областного правительства Руслан Болотов призвал муниципалитеты проинформировать население о правилах эвакуации.

"Нужно привлечь все возможные каналы связи с населением: от смс-оповещения до громкоговорителей. Важно доводить до людей информацию, в течение какого времени к ним прибудут спасатели. К сожалению, это сделать быстро в некоторых ситуациях очень сложно. По любому факту будем разбираться детально, - приводит пресс-служба слова Болотова на заседании оперативного штаба в Нижнеудинске.

"Ситуация далека от того, чтобы стабилизироваться", - подчеркнул он.

Председатель облправительства поручил главам муниципалитетов, в которых есть угроза подтопления жилых домов, продолжить подомовые обходы жителей, а в случае необходимости - сразу обращаться за помощью в оперативный штаб.

"Сил и средств на сегодняшний день достаточно. У регионального МЧС под оперативные нужды находятся в резерве спасатели и вертолет. Еще один вертолет находится в резерве правительства региона, он при необходимости будет использован для эвакуации людей. Остальная техника и спасатели работают в территориях в круглосуточном режиме", - уточнил Болотов.

Как сообщалось, из-за сильных дождей, которые идут несколько суток, в Иркутской области произошел резкий подъем левобережных притоков реки Ангары - рек Уда, Бирюса, Ия, Ока. В зоне подтопления оказались населенные пункты Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского районов.

По данным на 7:00 пятницы в 20 населенных пунктах этих районов подтоплены 2 тыс. 392 жилых дома с населением 5 тыс. 955 человек, в том числе 1 тыс. 466 детей.

В Иркутской области из-за ухудшения паводковой обстановки в четверг был введен режим ЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще