Новости
3 июня 2013 г. 15:09

Две алтайские компании заплатили 200 тыс. руб. штрафа за сговор при поставках угля

Барнаул. 3 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Две алтайские компании - ООО "Прайм" и ООО "Квест", уличенные в сговоре при поставках угля в Локтевский и Третьяковский районы Алтайского края, заплатили по 100 тыс. рублей штрафа, сообщает управление ФАС по региону.

Ранее сообщалось, что "Прайм" и "Квест" разработали схему, позволявшую им заключать договоры поставки топлива по ценам выше средних рыночных.

Так, в 2011 году ООО "Прайм" заявилось на аукцион по поставке угля в Локтевский район с ценой 442 рубля за тонну, что в 3 раза ниже средней оптовой отпускной цены угля, сложившейся на тот период. На такой же аукцион в Третьяковском районе эта же компания установила цену 1862 рубля за тонну угля. Аналогичные действия проделала компания "Квест", которая на поставку топлива в Локтевский район установила цену 1748 рублей за тонну, а в Третьяковском районе - 437 рублей. В итоге победителями торгов объявлялось то ООО, которое назвало меньшую цену. После того как компании становились победителями аукционов, они обе обращались в администрации муниципалитетов с просьбой расторгнуть контракты из-за невозможности их исполнения. В результате районные власти обязаны были заключать договоры поставки с участником, который давал на аукционе следующую цену. Таким образом, компании "Прайм" и "Квест" менялись территориями поставки и отгружали уголь по ценам выше средних рыночных.

Дело по признакам нарушения обеими компаниями ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" было возбуждено управлением ФАС по Алтайскому краю после поступившего обращения из прокуратуры Локтевского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще