Новости 4 апреля 2016 г. 13:12

Две группы "телефонных мошенников" обезврежены в Новосибирске

Новосибирск. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирские полицейские пресекли деятельность двух преступных групп, предполагаемые участники которых промышляли "телефонным мошенничеством", сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

Одну из групп организовал 34-летний мужчина, ранее судимый за кражу, грабеж и разбой.

"Обзванивая граждан, он, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщал о родственнике, якобы задержанном за причинение телесных повреждений, и предлагал свою "помощь", - говорится в сообщении.

Денежные средства, которые обманутые граждане переводили на счета абонентских номеров, обналичивали двое других участников преступной группы - 41-летний мужчина и 42-летняя женщина.

"Жертвами мошенников стали жители Ростовской и Кировской областей, Краснодарского края, Дальнего Востока, Удмуртии и Крыма. Группа действовала с июля 2014 по март 2015 года", - говорится в сообщении.

В ходе предварительного расследования была установлена причастность подозреваемых к совершению 68 преступлений, общий ущерб от которых составил 475 тыс. рублей. Фигурантам предъявлены обвинения в мошенничествах, совершенных в составе организованной преступной группы. Уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд. На имущество обвиняемых стоимостью 146 тыс. рублей наложен арест.

В другую преступную группу, по версии следствия, входили четверо новосибирцев - двое мужчин и две женщины в возрасте от 31 года до 49 лет. Ранее подозреваемые были неоднократно судимы за имущественные преступления и незаконный оборот наркотических средств.

Предполагаемые участники преступной группы обзванивали граждан, представляясь их близкими родственниками, и просили перечислить деньги якобы для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за совершение ДТП.

В результате следственных действий и оперативных мероприятий установлено 34 эпизода преступной деятельности фигурантов. Потерпевшими от действий подозреваемых оказались жители Московской, Ростовской, Владимировской, Тульской, Иркутской областей и Приморского края. Ущерб, причиненный гражданам, превысил 600 тысяч рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще