Новости 6 сентября 2013 г. 15:03

Две трети россиян не готовы платить за высшее образование своих детей и внуков больше 20 тыс. рублей в год - ВЦИОМ

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ценность высшего образования в глазах населения России непрерывно растет, но платить за него высокую цену большинство жителей не готовы, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Выступая на круглом столе в рамках Международного инновационного форума "Интерра-2013" в Новосибирске в пятницу, В.Федоров отметил, что, как свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ в августе текущего года, не более 1% россиян готовы платить около $10 тыс. в год за образование детей и внуков.

"Линия отсечения находится между 120 тыс. и 100 тыс. рублей в год - если 120 тыс. рублей готовы всего 3% платить, то 100 тыс. рублей - уже 7%. Самую гуманную цену, 20 тыс. рублей в год, готовы заплатить две трети опрошенных", - сообщил В.Федоров.

При этом 15% респондентов заявили, что в их жизни отсутствует цель получить хорошее образование.

Среди представителей самого молодого поколения, участвовавшего в опросе (1985 - 1999 гг. рождения) такое мнение высказало только 5% респондентов, тогда как среди самого старшего поколения (1905 - 1930 гг. рождения) таких было 46%.

"Ценность образования возрастает и становится практически всеобщей", - сказал В.Федоров.

Он также отметил, что 7% опрошенных представителей "перестроечного" поколения считают для себя достаточным получение двух высших образований.

Что касается высшего образования для детей и внуков, отметил он, то его считают достаточным для своих потомков 60% опрошенных, при этом для себя достаточным считает только 49%.

Форум "Интерра" проводится в Новосибирске с 2009 года. Ежегодно он собирает около 2 тыс. экспертов и участников, представляющих как регионы России, так и зарубежье.

"Интерра-2013" организована правительством Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Проходит при поддержке Ассоциации инновационных регионов, Российской венчурной компании, фонда "Сколково" и министерства образования РФ.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером "Интерры", начиная с 2009 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще