Новости 14 ноября 2012 г. 14:16

Двенадцать новых "экомобилей" начнут курсировать по Новосибирской области до конца года

Новосибирск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Передвижные пункты приема потенциально опасных отходов - "экомобили" - начнут работать в Новосибирской области до конца года, сообщает пресс-служба правительства региона в среду.

"Экомобили" будут принимать от населения ртутьсодержащие отходы, отработанные аккумуляторы и автомобильные масла, которые затем будут утилизироваться на специализированных предприятиях области.

В дальнейшем список принимаемых отходов будет расширяться. В частности, рассматривается вопрос о приеме вышедшей из строя бытовой техники, говорится в сообщении.

"Цель проекта - максимально приблизить систему сбора таких отходов к месту их образования, чтобы сделать ее удобной для населения. Прием специфических отходов от населения для последующей утилизации и переработки осуществляется бесплатно", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрия Марченко.

Он отметил, что в Новосибирске в настоящий момент "экомобили" уже прошли все необходимые процедуры по оформлению и постановке на учет.

"Принято решение о закреплении их за тремя организациями. Одна из них - МУП "Спецавтохозяйство". За предприятием будут закреплены три таких передвижных пункта. По одному "экомобилю" передается членам ассоциации предприятий-переработчиков отходов "Экология Сибири" - ООО "Чистый город" и ООО "Сибртуть", - сообщил Ю.Марченко.

Каждая из этих организаций должна до конца года разработать по согласованию с мэрией свой график движения "экомобиля", чтобы в 2013 году служба работала уже на постоянной основе, подчеркнул он.

Первый в области мобильный пункт приема у населения опасных отходов начал функционировать на постоянной основе в Искитиме еще в августе 2012 года в рамках областной долгосрочной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 годы".

"В настоящее время передвижным комплексом собрано уже свыше 700 различных ртутьсодержащих приборов", - отмечает пресс-служба.

Сегодня кроме Искитима еще 12 "экомобилей" закупили 8 муниципальных образований области: Новосибирск, Бердск, Барабинский, Искитимский, Карасукский, Новосибирский, Татарский и Тогучинский районы, которые разрабатывают графики их движения и должны запустить работу этой службы к концу года.

На организацию работы "экомобилей" областной бюджет направил в качестве субсидий муниципальным образованиям области 3,25 млн руб. Такая же сумма софинанансирования выделена из местных бюджетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще