Новости 14 апреля 2022 г. 12:57 обновлено 15 апреля 2022 г. 10:34

Движение транспорта по плотине ГЭС в Иркутске ограничат на несколько месяцев для ремонта машинного зала станции

Иркутск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Движение автотранспорта по плотине Иркутской ГЭС будет ограничено с 23 апреля по 30 августа, но не остановлено полностью, сообщила в четверг пресс-служба городской администрации со ссылкой на мэра Иркутска Руслана Болотова.

Необходимость в ограничении движения возникла из-за ремонта кровли машинного зала ГЭС, который находится под проложенной по плотине автомобильной дорогой. Энергетики начали работы в 2021 году, планируют завершить их до 30 августа текущего года.

"У нас есть предписания Ростехнадзора о том, что протечки в машинном зале должны быть устранены. Другого способа, кроме как вскрытие и повторное бетонирование, - нет. Сейчас мы обязаны сделать ремонт кровли для недопущения более серьезных последствий", - цитирует пресс-служба руководителя энергетического бизнеса компании En+ Group Михаила Хардикова.

В сообщении подчеркивается, что на время ремонта "плотина полностью перекрываться не будет, работы будут идти поэтапно". Предварительная схема организации движения автотранспорта уже разработана.

"Совместно с ГИБДД решается вопрос об организации движения в обе стороны, но с сужением проезжей части. Безусловно, это потребует синхронизации работы всех служб", - приводятся в сообщении слова Болотова.

Изменения схемы движения на плотине будут отражены в сервисе "Яндекс.Карты", что позволит горожанам планировать так маршруты, чтобы избегать пробок.

Как сообщалось, Иркутск расположен на берегах единственной вытекающей из Байкала реки Ангары. Районы города соединяют три моста и плотина Иркутской ГЭС. Все транспортные развязки и схемы движения привязаны к этим четырем переходам.

Иркутская ГЭС - первая и самая старшая станция в Ангарском каскаде ГЭС, она "запирает" Байкал. Ниже по течению располагаются построенные позднее Братская, Усть-Илимская и Богучанская ГЭС. Тремя первыми станциями в Иркутской области управляет ООО "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация" (входит в En+ Group); находящейся в Красноярском крае БоГЭС - ПАО "РусГидро".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири