Новости 22 июля 2010 г. 14:36

Двое сирийцев задержаны в Хакасии за незаконный лов соколов

Абакан. 22 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники отдела МВД Хакасии по борьбе с правонарушениями в сфере оборота биоресурсов задержали в окрестностях поселка Джирим двух граждан Сирии, занимавшихся противозаконным ловом соколов.

По сообщению пресс-службы МВД Хакасии, в момент задержания в автомобиле, на котором передвигались сирийцы, были обнаружены приспособления для ловли птиц, 12 живых голубей, которые являлись приманкой, и один пойманный сокол.

"По заключению экспертов, пойманной птицей оказался сокол-балобан, занесенный в Красную книгу России и Республики Хакасия. Также он находится в списках международной конвенции CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры - ИФ). Охота на соколов-балобанов запрещена", - сообщается в пресс-релизе МВД республики.

Изъятый у браконьеров сокол передан в зоопарк Абакана, его здоровью ничего не угрожает.

Как отмечается в сообщении пресс-службы МВД Хакасии, со ссылкой на оценки специалистов Всероссийского НИИ охраны природы, средняя стоимость одной особи сокола балобана в арабских странах составляет от трех до тридцати тыс. долларов США.

В настоящее время по факту незаконной охоты проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В МВД Хакасии также отмечают, что за незаконный лов соколов на территории республики граждане Сирии задерживаются не в первый раз - аналогичное нарушение законы было зарегистрировано в прошлом году в районе урочища Ключи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще