Новости 6 сентября 2011 г. 14:28

Двое свидетелей обвинения отказались на суде в Красноярске от показаний против "авторитета" Татаренкова

Красноярск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский краевой суд на очередном заседании во вторник суд заслушал двоих свидетелей со стороны обвинения по делу криминального "авторитета" Владимира Татаренкова, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Свидетель Сергей Бауман, в настоящее время отбывающий наказание, отказался от своих прежних показаний против В.Татаренкова, заявив, что дал их под давлением.

Еще один свидетель со стороны обвинения, уже отбывший наказание, был опрошен в режиме видеоконференции из Калининграда. Сославшись на ст.51 Конституции РФ, он отказался от дачи показаний, заявив, что оговаривал В.Татаренкова с подачи оперативников.

Суд объявил перерыв в слушаниях до 19 сентября. На следующем заседании будут опрошены еще два свидетеля со стороны обвинения.

Накануне двое свидетелей, в настоящее время отбывающие наказание, частично отказались от показаний против В.Татаренкова, данных ими в ходе следствия в 90-х годах. По их словам, данные показания не соответствуют действительности, а на них самих оказывалось психологическое и физическое воздействие.

На заседании 25 июля свидетели со стороны обвинения также частично отказывались от своих показаний, данных в 1990-е годы, особенно от показаний против В.Татаренкова, мотивируя это тем, что в то время на них оказывалось давление.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат В.Татаренкова Танзиля Дубиннинова, всего по данному делу планируется опросить 46 свидетелей. Также, по ее словам, опрос свидетелей со стороны защиты начнется 26 сентября.

Как сообщалось, по данным следствия, в 1994 году В.Татаренков организовал из жителей Саяногорска (Хакасия) и Минусинска (Красноярский край) банду для совершения убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности. С этой целью он обеспечил участников банды большим количеством огнестрельного оружия, боеприпасами, гранатами и взрывчатыми веществами.

С мая по июль 1994 года участники банды убили 8 человек и тяжело ранили еще одного. В том же году банда была обезврежена.

В.Татаренков скрылся от правоохранительных органов, в августе 1994 года он был объявлен в розыск.

В августе 1997 г. Красноярский краевой суд приговорил участников банды к длительным срокам лишения свободы, причем один из них был приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни.

В августе 1999 г. В.Татаренков был задержан в городе Каманити (Греция) и помещен за совершенные им на территории этой страны преступления в тюрьму, где отбывал наказание до лета 2010 года. В июле 2010 г. по запросу Генпрокуратуры РФ было принято решение о его досрочном освобождении из греческой тюрьмы и передаче российской стороне. В начале августа 2010 г. В.Татаренкова экстрадировали из Греции.

Судебное разбирательство по делу В.Татаренкова началось 28 июня 2011г. Подсудимый заявил, что он никаких убийств не организовывал, а лишь обладал информацией о преступлениях, но не сообщил ее правоохранительным органам.

В.Татаренков обвинялся по статьям "бандитизм" и "организация умышленного убийства общеопасным способом" УК РФ. Однако обвинение в бандитизме было снято следователями в связи с истечением срока давности совершения преступлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще