Новости 22 ноября 2012 г. 11:38

Двое участников нападения на машину "Почты России" с пенсией осуждены на 29 лет в Иркутской области

Иркутск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд в четверг вынес приговор двум участникам нападения на автомобиль "Почты России", везший пенсии в город Байкальск, во время которого был застрелен водитель и похищено более 3,5 млн рублей.

"Бывший исполняющий обязанности военного комиссара Слюдянского района 29-летний Иван Каверин осужден на 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Бывший сотрудник частного охранного агентства Андрей Кобелев, убивший водителя, приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Иркутского облсуда Ольга Шиндаева.

Она добавила, что по решению суда А.Кобелев должен выплатить супруге погибшего 600 тыс. рублей в виде компенсации морального вреда. Кроме этого, оба осужденных должны вернуть похищенные 3 млн 657 тыс. рублей.

В свою очередь, официальный представитель регионального управления СКР Владимир Саловаров уточнил агентству, что дело третьего участника нападения на автомобиль "Почты России" безработного 30-летнего Алексея Лыкова выделено в отдельное производство.

"А.Лыков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Сейчас оно также рассматривается в Иркутском облсуде", - пояснил В.Саловаров.

Он добавил, что в зависимости от роли каждого участники нападения обвиняются в убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

"Следствию удалось доказать, что 5 мая 2011 года И.Каверин, А.Кобелев и А.Лыков, вступив между собой в преступный сговор, совершили разбойное нападение на служебный автомобиль ФГУП "Почта России" на участке трассы М-55 между городами Слюдянка и Байкальск", - отметил В.Саловаров.

По его словам, преступники были вооружены карабином "Сайга", одеты в камуфляжную форму и маски. "Они тщательно подготовились к нападению, и знали график движения автомобиля почты", - подчеркнул В.Саловаров

Он также отметил, что преступники распорядились похищенными деньгами по своему усмотрению. В частности, купили себе автомобили, и съездили отдыхать на Черное море.

Представитель СКР напомнил, что поиск преступников занял у правоохранительных органов около полугода. Подозреваемые были арестованы 13 декабря 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще