Новости 3 июля 2013 г. 11:24

Двух пассажиров с ваххабитскими книгами задержали за месяц в аэропорту Новосибирска

Новосибирск. 3 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Впервые за последние три года в новосибирском аэропорту "Толмачево" были задержаны пассажиры, перевозившие экстремистскую литературу, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова в среду.

"Так, 6 июня был задержан 21-летний авиапассажир, следовавший рейсом "Стамбул-Новосибирск", в багаже которого оказалось 29 ваххабитских книг и 15 листовок. Две книги были переведены на русский язык и содержали откровенные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сказала Т.Супжанова.

Остальные издания, по ее данным, были на арабском языке. В ходе экспертизы будет определено, принадлежат ли они к категории экстремистской литературы.

"Молодой человек не уточнил содержания данных книг и отметил, что привез их для себя и своих друзей", - уточнила собеседница агентства.

Помимо этого, 19 июня таможенники в аэропорту "Толмачево" изъяли у 30-летнего жителя Омска, уроженца Киргизии, четыре книги религиозного характера, содержащие в общей сложности почти 1,5 тыс. страниц печатного текста.

"Книги также запрещены к ввозу в Россию, поскольку входят в федеральный список экстремистских материалов", - отметила Т.Супжанова.

В отношении обоих пассажиров возбуждены административные дела по статьям "недекларирование либо недостоверное декларирование товаров" и "несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на территорию РФ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще