Новости 21 марта 2011 г. 10:41

Двухлетняя девочка в Республике Алтай умерла из-за не оказанной вовремя медпомощи

*** Врачей, измерявших температуру ребенка на ощупь, привлекли к ответственности

Горно-Алтайск. 21 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Республике Алтай расследуют уголовное дело в отношении врачей центральной больницы Кош-Агачского района, которые вовремя не оказали медицинскую помощь двухлетней девочке, и она скончалась.

Уголовное дело квалифицировано по статье "халатность", сообщает в понедельник пресс-центр республиканской прокуратуры.

Кроме того, прокурор района внес в адрес главврача сельской больницы представление, в котором поставил вопрос о несоответствии занимаемой должности некоторых сотрудников.

"11 марта текущего года мать девочки обратилась в фельдшерско-акушерский пункт села Бельтир с жалобами на высокую температуру ребенка. Однако фельдшер определила ее руками на ощупь как невысокую. Увидев рану на пальце, наложила повязку. Другой медицинской помощи ребенок не получил", - говорится в сообщении.

Однако температура у девочки не проходила, и мать на следующий день обратилась в Бельтирскую врачебную амбулаторию, где дежурная медицинская сестра решила, что причиной недомогания ребенка является инфицированная рана на пальце.

"Вновь определив температуру тела без использования термометра, ребенку внутримышечно ввели литическую смесь (используется для снижения температуры - ИФ)", - отмечает пресс-служба.

Несмотря на наличие у девочки высокой температуры, ее не госпитализировали и не внесли необходимые записи во врачебные документы.

"На следующий день заведующая врачебной амбулатории своевременно не отреагировала на вызов врача "скорой помощи". В результате медработник прибыл к ребенку только спустя четыре часа, когда девочка уже скончалась", - говорится в пресс-релизе.

Прокурорская проверка подтвердила, что причиной смерти девочки стала вирусная инфекция, при своевременно поставленном диагнозе ребенка было необходимо госпитализировать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще