Новости 10 июля 2024 г. 08:43

Дым от пожаров в Забайкалье и Якутии наблюдается на севере Иркутской области

Иркутск. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Задымленность от лесных пожаров в Забайкальском крае и Якутии наблюдается в четырех северных районах Иркутской области, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов в среду.

"В связи с высокой горимостью лесов в Забайкальском крае и Республике Саха (Якутия) на территории четырех северных районов Иркутской области наблюдается задымление", - приводятся в сообщении слова начальника региональной диспетчерской службы Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов Михаила Малышева.

По данным базы, с 7 по 9 июля на территории Киренского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов преимущественно преобладали южный, юго-восточный и восточный ветры, что способствовало распространению задымления в первые два из них из Бурятии, в третий - из Забайкальского края и Якутии.

С 9 по 10 июля на территории Киренского и Мамско-Чуйского районов преобладают северный и северо-западный ветры, задымленность там должна спасть. В Бодайбинском районе дуют восточный и юго-восточный ветры ил, из-за чего задымленность сохранится, дым идет из Забайкальского края и Якутии.

"С 10 по 12 июля на территории Бодайбинского, Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов преимущественно будут преобладать восточный, юго-восточный и северо-восточный ветра. Это поспособствует распространению задымления во всех этих районах от лесных пожаров из соседних регионов", - сказано в пресс-релизе.

Малышев добавил, что между тем на севере Иркутской области усиливаются лесопожарные формирования для борьбы с действующими там лесными пожарами - туда дополнительно переброшено порядка 600 человек, привлекаются силы Рослесхоза, в частности, самолет-зондировщик Ан-26 для вызывания искусственных осадков над возгораниями.

Ранее сообщалось, что за минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области было обнаружено 14 возгораний, ликвидировано три, продолжается тушение 46 действующих и локализованных пожаров общей площадью 2827,5 га.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще