Новости 9 сентября 2013 г. 16:19

"Единая Россия" в Сибири ослабила позиции на выборах в региональные парламенты, устоял лишь Кузбасс

Абакан/Кемерово/Иркутск/Чита/. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Партия "Единая Россия" в ходе прошедших в воскресенье выборов в региональные парламенты в ряде регионов Сибири ухудшила свои позиции по сравнению с прошлыми выборами.

Удержать своим позиции "единороссам" удалось лишь Кемеровской области.

Так, согласно данным хакасского избиркома, за "Единую Россию" в минувшее воскресенье проголосовало 46,32% избирателей при явке 35,21%, а в 2009 году "единороссам" удалось набрать на выборах в региональный парламент 57,33% голосов при явке 45,2%.

На выборах в Заксобрание Иркутской области "Единая Россия" набрала в воскресенье 41,47%, тогда как на прошлых выборах в Заксобрание в 2008 году партия получила 49,45%. Явка на вчерашних выборах составила 25,24% против 35,29% в 2008 году.

Несмотря на такие результаты, иркутский политолог Юрий Пронин предпочитает не спешить с выводами о падении доверия населения к "Единой России".

"Если сравнивать с последними выборами в Госдуму РФ - то это, наоборот, успех, повышение результата на 8%. На мой взгляд, падение "Единой России" в Иркутской области сегодня завершилось, но это не только успех, но и потолок. С трудом "ЕР" сможет собрать больше сегодняшних 42%", - отметил Ю.Пронин.

Самый большой разрыв, по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, показала республика Бурятия: там за "Единую Россию" в 2007 году проголосовало 62,87% избирателей, однако на текущих выборах, по последним данным, партия довольствуется лишь 43,26% голосов. Избирательные участки посетило лишь 44,94% жителей Бурятии, тогда как в 2007 году выбирать членов регионального парламента пришли 58,7% избирателей.

В Забайкальском крае на выборах в местный парламент в 2008 году единороссы заручились поддержкой 54,81% проголосовавших, в текущем же году свои голоса им доверили 43% избирателей. Явка стала рекордно низкой для Забайкалья - 32,5%, тогда как в 2007 году к избирательным урнам пришло 66,3% населения.

По мнению профессора Забайкальского госуниверситета, политолога Бориса Семашкина, такая разница в голосах является результатом деятельности предыдущей команды краевой администрации, которая "почти вся была представлена "партией власти".

"Нынешние результаты выборов - своеобразная рефлексия избирателей на предшественников", - заявил Б.Семашкин агентству "Интерфакс-Сибирь".

Удержать позиции и даже улучшить показатели удалось лишь кузбасским "единороссам": по предварительным данным, у них 86,37% голосов, хотя в 2008 году за них проголосовало 84,79% избирателей. Повысилась в регионе и явка: 75,6% против 68,4% в 2008 году.

Профессор кафедры политических наук Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов считает, что популярность "Единой России" в регионе возрастает, в том числе, из-за авторитета губернатора Амана Тулеева.

"Кроме того, в регионе отсутствует сколько-нибудь серьезная политическая конкуренция. Если кандидаты от "ЕР", относящиеся к команде А.Тулеева, известны в регионе и являются практиками, то практически все представители других партий, возглавляющие партсписки, в регионе неизвестны, являются "варягами", которые в Кузбассе, скорее всего, работать не будут", - добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще