Новости 9 сентября 2019 г. 13:22

"Единая Россия" выиграла выборы мэров в 8 из 15 муниципалитетов Иркутской области

Иркутск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новые мэры избраны в четырех из 12 районов Иркутской области, где 8 сентября состоялись муниципальные выборы, сообщил председатель региональной избирательной комиссии Илья Дмитриев.

"Согласно предварительным итогам голосования, переизбраны мэры восьми районов. Шесть из них выдвигались от "Единой России", два - от КПРФ. Новые мэры избраны в четырех районах: в Аларском районе победил Роман Дульбеев ("Гражданская платформа"), в Боханском - Эдуард Коняев ("Единая Россия"), в Эхирит-Булагатском - Геннадий Осодоев (самовыдвижение), в Казачинско-Ленском - Се6ргей Швецов ("Единая Россия")", - сказал Дмитриев журналистам в понедельник.

Он также сообщил, что по итогам обработки 100% протоколов во всех трех городах, где выбирали мэров, выиграли действующие градоначальники. Сергей Серебренников в Братске и Юрий Карих в Тулуне шли на выборы самовыдвиженцами; Олег Боровский в Саянске выдвигался от КПРФ.

Таким образом, результат "Единой России" на муниципальных выборах в Иркутской области - восемь мэров, КПРФ - три, "Гражданской платформы" - один. Еще три мэра - самовыдвиженцы.

Председатель Иркутского регионального отделения "Единой России" Сергей Сокол сказал журналистам, что партия довольна итогами выборов, но намерена заняться "нивелированием антирейтингов" глав территорий, где имело место протестное голосование.

"К мэрам есть претензии у избирателей. Возможно, это электоральная усталость, когда человек избирается несколько раз подряд. Мы должны их переформатировать, заставить работать по-новому, чтобы люди были довольны. Мэр, прежде всего, должен быть крепким хозяйственником, а не харизматичным лидером", - сказал Сокол.

Председатель облизбиркома также сообщил, что в день голосования в территориальные избиркомы поступило 110 жалоб, больше всего - 64 - в Тулуне, который этим летом пострадал от наводнения. Все жалобы в Тулуне поступили после обеда.

"Большая часть жалоб - на подвоз избирателей, есть на незаконную агитацию, использование должностного положения и так далее. Порядка 10 сигналов нашли подтверждение, остальные еще в работе, 10 - точно фейки. При этом жалоб на нарушения, которые могли бы повлиять на итоги голосования, нет", - отметил Дмитриев.

Всего в Иркутской области 8 сентября состоялось 68 муниципальных выборов, в том числе 16 районных дум и 5 городских дум. В списки избирателей было включено более 1,2 млн человек. Явка составила 30,4%.

Аларский район вместе с Осинским, Боханским, Эхирит-Булагатским, Баяндаевским и Нукутским районами входит в состав Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области, где в основном развито сельское хозяйство. Во все шести районах округа 8 сентября состоялись выборы мэров и депутатов дум.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще