Новости 24 мая 2021 г. 07:02

Единоросс избран новым руководителем иркутского Усть-Кута после отставки арестованного главы

Иркутск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кандидат от "Единой России" Евгений Кокшаров одержал победу на выборах главы города Усть-Кут Иркутской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе избирательной комиссии региона в понедельник.

Ранее сообщалось, что предыдущий глава Усть-Кута Александр Душин находится под следствием и ушел в отставку.

"Победил Евгений Кокшаров от "Единой России". Он набрал 3 тыс. 754 голоса, или 61,69%", - сказал собеседник агентства.

На пост главы города претендовали пять человек. Ближайший конкурент Кокшарова - кандидат от ЛДПР Тамара Климина (бывший мэр Усть-Кутского района - ИФ) получила 1 тыс. 265 голосов, или 20,79%, добавил представитель областного избиркома.

Он уточнил, что явка на выборах составила 18,76%. По состоянию на 1 января 2021 года, в Усть-Куте зарегистрированы 32 тыс. 757 избирателей.

Выборы нового глава Усть-Кута прошли в воскресенье.

Как сообщалось, 3 февраля 2021 года дума Усть-Кута приняла отставку главы города Душина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст.285 УК РФ).

По версии следствия, в 2019 году обвиняемый от имени горадминистрации заключил с коммерческой фирмой муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству. Несмотря на то, что работы не были проведены в полном объеме, а часть их - не в соответствии с контрактом, он подписал акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости и затратах.

На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов были оплачены работы на общую сумму более 40 млн рублей. Из них 16 млн рублей - за невыполненные либо выполненные с нарушением проектной документации работы.

Установлено, что на счета юридических лиц, аффилированных Душину, подрядчиком перечислено более 16 млн рублей.

Чиновник был задержан в аэропорту Иркутска утром 2 октября 2020 года. В ходе обыска у Душина с участием его родственников было изъято более 19 млн рублей в разной валюте, в том числе в евро и долларах.

6 октября суд его арестовал. В региональном управлении СК России агентству уточнили, что в настоящее время Душин остается под стражей, он находится в СИЗО.

Обязанности руководителя муниципалитета исполнял замглавы города Кокшаров.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири