Новости 16 апреля 2021 г. 16:44

Единую систему для проектирования водородных комплексов разработают в РФ к 2024г

Томск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Российский "Консорциум водородных технологий" рассчитывает к 2024 году разработать единую систему для проектирования водородных систем, сообщил врио ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Андрей Яковлев на заседании наблюдательного совета консорциума в пятницу.

По его словам, система сможет объединить ученых, инженеров и других участников консорциума в производстве технологий, необходимых для освоения рынка водородной энергетики.

"В этом году мы хотим сфокусировать работу консорциума на выделении технологических барьеров, препятствующих развитию водородных цепочек стоимости в стране, а также на оформлении позиции консорциума в формате аналитического доклада", - сообщил Яковлев.

Он отметил, что по итогам данного этапа консорциум сформирует общую программу исследований. В рамках нее в 2022 году в ряде регионов будут запущены пилотные проекты совместно с промышленными партнерами.

Яковлев добавил, что также в 2022 году ТПУ запустит магистерскую программу по подготовке кадров в сфере водородной энергетики.

В свою очередь, замминистра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов в ходе заседания сообщил, что Минпромторг уже адаптировал механизмы поддержки для российских компаний, готовых заняться проектированием и созданием оборудования, связанного с водородной тематикой.

"В этом году мы планируем просубсидировать затраты на НИОКР по созданию конкурентоспособного российского оборудования. Здесь речь идет и о газовых турбинах на метано-водородном топливе, и о современных с точки зрения мощности электролизеров, а также создании некоторых видов транспорта. Всего около пяти технологий на общую сумму 1 млрд рублей", - сказал Иванов.

Как сообщалось, в ноябре 2020 года было объявлено о создании на территории РФ "Консорциума водородных технологий". Он объединил шесть вузов и институтов РАН, которые будут вести совместные исследования и разрабатывать технологии для получения водорода, его транспортировки, безопасного хранения и использования в энергетике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще