Новости 29 января 2016 г. 10:23

Экологи отказались от иска о запрете строительства крупного торгово-логистического центра под Новосибирском

Новосибирск. 29 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд прекратил производство по иску общественной экологической организации "Тут грязи нет" к ООО "Норд сити молл", сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель ответчика Иван Саенко.

"Суд прекратил производство по иску ввиду того, что истец отозвал свое исковое заявление", - сказал он.

По его словам, накануне на электронный адрес суда поступило ходатайство об отложении дела в связи с тем, что истец готов отказаться от иска, однако в настоящий момент представитель истца не имеет полномочий получить соответствующее заявление.

Он отметил, что руководитель "Тут грязи нет" Тимур Усманов, который правомочен заявлять отказ от иска, в настоящее время находится под стражей в СИЗО-1 Новосибирска качестве фигуранта уголовного дела о разбойном нападении в 2014 году.

Представитель истца в предыдущих заседаниях 27 и 28 января не участвовал, суд начал рассматривать иск по существу в его отсутствие.

Представители ответчика заявили, что считают необоснованными требования истца в полном объеме.

При этом, отметила представитель "Норд сити молл" Марина Чижова, компания получила согласование специальных техусловий в Минстрое РФ, на отсутствие которых указывал истец.

"Согласование получено во исполнение предписания Госстройнадзора 2 декабря 2015 года", - сказала она, добавив, что наличие или отсутствие этого документа не связано с экологическим законодательством, а Минстрой РФ не имеет полномочий по охране окружающей среды.

Кроме того, заявили представители ответчика, истец подменяет понятия экологической и пожарной безопасности и не указывает ни одного нарушения норм природоохранного законодательства.

Как сообщалось, 20 ноября в ходе беседы сторон суд обязал представителя экологической общественной организации "Тут грязи нет" представить обоснования иска, соответствующие уставу организации.

Ранее представители истца сообщали, что в настоящее время уточняется сумма ущерба из-за приостановки строительства с 6 по 24 ноября, первоначально прямой ущерб оценивался в 4 млн рублей.

Ранее сообщалось, что строительство на объекте, в соответствии с постановлением Новосибирского районного суда от 26 октября, приостановлено с 6 ноября в качестве обеспечительной меры по иску экологической общественной организации "Тут грязи нет".

Представители истца заявили, что объект не соответствует нормам пожарной безопасности, потребовав признать недействительным разрешение на строительство и снести построенный объект как самовольно возведенное строение.

Новосибирский районный суд оставил обеспечительные меры в силе, однако областной суд 24 ноября отменил их, удовлетворив частную жалобу представителей ООО "Норд сити молл".

В жалобе, в частности, указывалось на то, что одномоментная остановка строительства может привести к серьезным технологическим последствиям и создает угрозу безопасности, кроме того, судом не проверены доводы истца о разумности и обоснованности обеспечительных мер.

Объем инвестиций в проект - около 5 млрд рублей, торгово-логистический комплекс разместится на площади 20 га. Первую очередь комплекса на 1 тыс. торговых мест ранее планировалось открыть в начале 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще