Новости
22 июня 2012 г. 08:22

Экологи в Алтайском крае обеспокоены участившимися случаями ДТП с участием лосей

Барнаул. 22 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экологи Алтайского края призывают автовладельцев региона быть внимательнее на дорогах, прилегающих к лесу в связи с увеличившимися случаями гибели лосей в ДТП, сообщает в пятницу пресс-центр регионального управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По данным ведомства, за короткий период времени на дорогах в регионе погибло уже 5 лосей: один на трассе Барнаул-Новоалтайск, второй - на дороге Барнаул-Павловск, третий - на трассе Барнаул-Бийск, четвертый - на трассе Барнаул-Заринск. Пятое животное погибло в поселке "Чистые пруды" - выйдя в поселок, этот лось был загнан собаками, в результате напоролся на изгородь, сильно травмировался и от полученных травм скончался.

"Участились случаи выхода лосей на автомагистрали. Это обусловлено усилением автомобильного потока в крае в это время года и биологическим ритмом животных. Кроме того, пожары могли повлиять на миграцию лосей в безопасные районы. Лоси очень плохо переносят летнюю жару, в связи с чем в поисках водоемов делают большие переходы. Животным приходится перебираться через дороги из-за рассечения лесного массива автомагистралью", - говорится в сообщении.

Специалисты считают, что на выход лосей к дорогам влияют и насекомые: в жаркую погоду лоси бегут, спасаясь от оводов и слепней.

"Все это в совокупности дает печальную статистику ДТП. Средний вес взрослого лося составляет 350-400 кг, рост близок к 2 метрам. Столкновение движущегося транспорта с объектом таких размеров и массы всегда заканчивается гибелью животного. К сожалению, дорожники пока не применяют ограждений наиболее опасных участков дорог, прорезающих крупные лесные массивы, что приводит к неоправданным потерям животных", - говорится в сообщении.

Специалисты ведомства призывают водителей автотранспорта соблюдать меры предосторожности, особенно на дорогах, где лес подступает к краю дороги, в сумеречное и ночное время суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще