Новости
19 ноября 2019 г. 10:05

Экологическая ситуация на реке Сисим восстанавливается после разрушения дамб - власти Красноярского края

Красноярск. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экологическая ситуация восстанавливается на реке Сисим в Красноярском крае, где месяц назад произошло разрушение дамб технологических отстойников золотодобывающей артели, сообщил журналистам министр экологии региона Павел Корчашкин.

"Сейчас Росприроднадзор мониторит ежедневно ситуацию, понятно, что ситуация стабилизируется, поскольку водоем (река Сисим - ИФ) самоочищающийся и он восстановится", - сказал Корчашкин.

Он также уточнил, что в настоящее время уголовное дело возбуждено не только по факту загрязнения водоема взвешенными веществами, как сообщалось ранее со ссылкой на краевую прокуратуру, но и по остальным веществам, обнаруженным в пробах, взятых после ЧС на реке.

"У нас уголовное дело открыто по факту загрязнения водоема в совокупности, это не только взвесь, у меня информация, что уголовное дело по загрязнению водного источника, этот факт уже доказан, и дальше дождемся, когда будут результаты", - пояснил министр.

Утром 19 октября в районе населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек.

По данным МЧС, 17 человек погибли, трое считаются пропавшими без вести. По информации Минздрава края, 28 человек обратились за помощью медиков. В спасательных и поисковых работах участвовали около 300 сотрудников МЧС, МВД, Росгвардии, привлекались водолазы.

По факту гибели людей СКР возбудил уголовное дело. Арестованы директор золотодобывающего ООО "Сисим" (компания-собственник артели), и еще двое сотрудников артели, в офисе компании прошли обыски.

По данным следствия и Ростехнадзора, дамбы были "возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи".

Информация о возможном загрязнении воды была озвучена судьей в Красноярске 21 октября во время рассмотрения вопроса об аресте одного из подозреваемых по делу о прорыве дамб в Красноярском крае. К делу было приобщено пояснение представителя земельного надзора, согласно которому в ходе обследования технологических отстойников были обнаружены повреждения бортов этих сооружений, что, по мнению автора озвученного заключения, "может привести к загрязнению окружающей среды".

Позже о существенном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) непосредственно в реке Сейбе (500 м ниже места прорыва дамбы), сообщал Росприроднадзор.

29 октября Росгидромет сообщил, что по результатам отбора проб на реке Сисим (створ гидропоста у деревни Березовая) 20 и 21 октября зафиксировано экстремально высокое загрязнение ионами меди и свинца и высокое загрязнение ионами цинка.

1 ноября Росгидромет сообщил, что, по последним данным, экстремально высоких уровней загрязнения воды больше не отмечается. Пробы были взяты в створе гидропоста на реке Сисим (входит в бассейн Енисея) и в створе гидропоста у деревни Березовая в период с 26 по 28 октября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще