Новости 24 января 2022 г. 15:19

Экомониторинг РЖД в 2021 году не выявил нарушений в зоне реконструкции БАМа и Транссиба у Байкала

Иркутск. 24 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") в 2021 году провела свыше 1,6 тыс. экологических исследований в зоне реконструкции и строительства БАМа и Транссиба возле озера Байкал, сообщила в понедельник пресс-служба магистрали.

"На объектах строительства и реконструкции ВСЖД, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, проведено 1653 исследования влияния на окружающую среду. Ни одно из них не выявило превышений установленных нормативов", - говорится в сообщении со ссылкой на начальника центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслава Здора.

Данные занесены в базу информационно-аналитической платформы экологического мониторинга "Байкал М".

Также отмечается, что ВСЖД с августа 2020 года реализует дополнительные меры по охране окружающей среды при строительстве и реконструкции БАМа и Транссиба. Всего до 2024 года планируется выполнить 69 природоохранных мероприятий, из которых 28 проводятся на постоянной основе, а 12 были полностью завершены в прошедшем году.

"Среди них - замена маслонаполненных выключателей на станциях Мысовая, Тимлюй и Слюдянка на вакуумные и элегазовые (это исключает образование отработанного масла в объеме 280 тонн), перевод пунктов обогрева путейцев на электроэнергию, установка на десяти остановочных пунктах Кругобайкальской железной дороги контейнеров для раздельного сбора мусора", - сообщается в пресс-релизе.

Кроме того, в 2021 году по инициативе ВСЖД было реализовано 16 проектов по сохранению и восстановлению популяций животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и регионов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири