Новости 2 марта 2010 г. 12:57

Экономика Томска выдержала испытание кризисом – мэр города

Томск. 2 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Мэр Томска Николай Николайчук считает прошедший 2009 год годом испытаний власти на прочность.

"Главный позитивный итог года в том, что городская экономика выдержала испытание кризисом, и мы продолжили развивать город", - сказал Н.Николайчук во вторник, выступая с отчетом за 2009 год перед общественностью города.

Он напомнил, что бюджет Томска в прошлом году несколько раз существенно секвестировался. Тем не менее, напомнил глава города, собственные доходы городского бюджета в 2009 году выросли на 12% - до 4 млрд 166,5 млн рублей.

"Общая сумма средств, поступивших в финансовую систему города в 2009 году, составила 10,04 млрд рублей. То есть, на каждый рубль собственных доходов в прошлом году мы дополнительно привлекли два с половиной рубля", - подчеркнул мэр.

Н.Николайчук пояснил, что безвозмездные поступления из бюджетов других уровней в 2009 году составили 3 млрд 883,7 млн рублей, внебюджетные средства - 1 млрд 994,5 млн рублей.

"Несмотря на резкое сокращение доходов бюджета относительно плана, мы ни на день не сорвали выплату заработной платы в бюджетной сфере и других публичных обязательств муниципалитета, сохранив стабильность", - заметил мэр.

В то же время, подчеркнул Н.Николайчук, дефицит денег позволил администрации увидеть всю неэффективность многих важных проектов. "Более того, мы сознательно пошли и на сокращение чиновничьих аппетитов, и на сокращение чиновников как таковых. 120 человек в аппарате администрации города были сокращены. Как мы и предполагали, на эффективности работы власти это не сказалось, работать стали только лучше", - констатировал мэр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще