Новости
4 декабря 2014 г. 12:24

"Экран - оптические системы" в 2014г снизит производство на 9% из-за санкций

Новосибирск. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Экран - оптические системы" (входит в "РАТМ-Холдинг" бизнесмена Эдуарда Тарана) по итогам 2014 года прогнозирует снижение производства на 9% по сравнению с 2013 годом, сообщил гендиректор предприятия Валерий Гугучкин журналистам в четверг.

"В прошлые времена до этого года мы увеличивали объемы производства в среднем от 17 до 28% в год. В этом году у нас произошло на 9% падение в связи с санкциями, которые организовали Евросоюз и Соединенные Штаты Америки. Однако к четвертому кварталу мы эту ситуацию исправили, и четвертый квартал у нас идет с существенным приростом. Но в целом в 2014 году по сравнению с 2013 годом будет падение на 9%", - сказал он.

В.Гугучкин сообщил на совещании, посвященном проблемам импортозамещения на предприятиях приборостроительного комплекса, что в 2014 году доля прямого экспорта продукции "Экрана - оптические системы" увеличилась на 2,2 процентных пункта, до 87,3% от общего объема отгрузки. Основными потребителями продукции являются США, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По его данным, доля импортных материалов и комплектаций для производства продукции за последние семь лет увеличилась с нуля до 19% и, по мнению В.Гугучкина, необходимо заменить их на отечественные.

При этом основная масса производственного оборудования на предприятии еще советского производства, а то, что необходимо заменить, приобретается за рубежом, так как аналоги в России не производятся.

"Оборудование - это отдельный пласт работы. В свое время для электронного приборостроения была отдельная отрасль машиностроения. Но за истекшие 22-23 года эта отрасль ликвидирована до нуля, до фундамента. В том числе в Новосибирской области был институт, который разрабатывал оборудование для электронной техники, был завод, который выпускал это оборудование, было конструкторское бюро, которое являлось прикладным институтом для тех двух учреждений, которые я назвал. Хотя бы на базе этих трех подразделений нужно реанимировать что-то такое, которое бы позволяло заместить импортное оборудование на отечественное. Его реально можно производить в Новосибирске", - отметил В.Гугучкин.

ЗАО "Экран - оптические системы" в 2005 году выделено из состава ОАО "Завод "Экран" в самостоятельное производство. Компания производит электронно-оптические преобразователи поколения "2+", которые являются одним из основных комплектующих в приборах ночного видения, биноклях, прицелах и другой аналогичной технике военного и гражданского назначения. Кроме того, предприятие выпускает продукцию производственно-технического назначения: фотоэлектронные умножители для нужд медицины, радиационной дозиметрии, научных исследований, геодезии, астронавигации и космической техники.

В настоящее время в "РАТМ Холдинг" входит завод стеклотары "Экран", завод "Экран - оптические системы", Ростовский оптико-механический завод, московское НПО "Гидромаш", "Катайский насосный завод", УК "Ломоносов Капитал", а также ряд девелоперских активов, в том числе стадион "Спартак" в Новосибирске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще