Новости 14 августа 2012 г. 13:55

Экс-чиновник новосибирской мэрии управлял бизнесом через доверенных лиц - СК РФ

Новосибирск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Экс-начальник управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска Юрий Кабанов подозревается в управлении организацией ЗАО "Специальные техника и технологии" лично и через доверенных лиц, а также в покровительстве ее деятельности, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону во вторник.

В сообщении говорится, что одним из основных видов деятельности бизнеса чиновника была организация спортивно-оздоровительных, туристических и культурно-массовых мероприятий.

Так, летом 2010 года и 2011 годов в интересах ЗАО "Специальные техника и технологии" Ю.Кабанов решил финансировать из городского бюджета спортивные сборы и провести их на одном из горнолыжных комплексов Новосибирской области, хотя в регионе есть и другие спортивные объекты, сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что к деятельности организации на бесплатной основе привлекались сотрудники Детско-юношеской школы по техническим видам спорта, организация работы которой напрямую зависела от решений подозреваемого чиновника.

Уголовное дело возбуждено по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности. В данный момент проводятся следственные и процессуальные действия, направление на сбор и закрепление доказательств, сообщает пресс-служба.

Ранее в мэрии сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь", что Ю.Кабанов написал заявление об отпуске с последующим увольнением.

Собеседник агентства утвердительно ответил на вопрос о том, не связано ли увольнение с расследованием уголовного дела в отношении чиновника.

Ю.Кабанов - не первый спортивный чиновник в регионе, ставший фигурантом уголовного дела.

Как сообщалось, бывший глава департамента физкультуры и спорта по Новосибирской области Валерий Яров в апреле текущего года был задержан по подозрению в получении через посредника "отката" в виде 30% субсидий областного бюджета для подготовки и участия спортивной команды во всероссийских и международных соревнованиях от директора одного из новосибирских волейбольных клубов.

По данным следствия, с января по апрель он получил около 700 тыс. рублей.

В настоящее время В.Яров обвиняется во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

В начале июня срок его ареста по ходатайству следствия был продлен до 10 октября этого года. Свою вину бывший глава департамента физкультуры и спорта Новосибирской области не признает.

Предшественник В.Ярова на посту главы департамента - Александр Солодкин-старший вместе со своим сыном - новосибирским вице-мэром Александром Солодкиным также находятся под стражей, они обвиняются в связях с оргпреступностью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще