Новости 30 января 2013 г. 14:20

Экс-депутат парламента Омской области получил два года колонии за растрату более 8 млн рублей бюджетных средств

Омск. 30 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Омске вынес приговор бывшему депутату Заксобрания региона, экс-директору областного управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Анатолию Сницарю, который через фирму подельника "отмывал" федеральные средства, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

А.Сницарь признан виновным в растрате бюджетных средств в особо крупном размере и приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

По аналогичной статье осужден директор ООО "Производственная коммерческая фирма "Радуга" Анатолий Худорожков. Он получил два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Кроме того, суд с обоих осужденных солидарно взыскал более 8,2 млн рублей в счет возмещения причиненного вреда в пользу областного управления мелиорации.

Установлено, что в 2008-2009 годах А.Сницарь вместе с А.Худорожковым растратили бюджетные средства, выделенные Минсельхозом РФ в рамках федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года"

Для этого они привлекли ООО "ПКФ "Радуга", учредителем и директором которой является А.Худорожков. Компания становилась победителем аукционов на заключение госконтрактов, полученные средства перечислялись ООО по фиктивным договорам на счета подставных фирм. Работы по контрактам не выполнялись.

Сумма растраченных бюджетных средств превысила 8,2 млн рублей.

Вместе с тем, по информации пресс-службы регионального управления СК России, на невыполненные работы осужденные составляли фиктивные акты, часть работ выполняли подразделения федерального учреждения своими силами и средствами.

В ходе следствия свою вину они не признали.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель региональной прокуратуры Татьяна Бородина, экс-депутата регионального парламента А.Сницаря взяли под стражу в зале суда.

"Скорее всего, он будет обжаловать решение суда", - отметила собеседница агентства.

В июне-августе 2010 года следственное управление СКР по региону возбудило в отношении А.Сницаря и А.Худорожкова несколько уголовных дел по статьям "злоупотребление должностными полномочиями", "пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями" и "мошенничество в особо крупном размере". Первоначально сумма растраченных средств, по версии следствия, составляла порядка 17,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще