Новости
18 марта 2016 г. 17:30

Экс-директор обанкротившегося Новокузнецкого муниципального банка арестован по ходатайству следователя

Кемерово. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд изменил меру пресечения на арест бывшему директору "Новокузнецкого муниципального банка" (НМБ, Кемеровская область), который обвиняется в злоупотреблениях полномочиями на 4 млрд рублей, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону.

Одной из причин ареста обвиняемого стало то, что он препятствовал следствию, "в том числе ссылаясь на состояние здоровья".

"В связи с чем мужчине проведена судебно-медицинская экспертиза, результаты которой показали, что он может принимать участие в следственных действиях. По ходатайству следователя ему изменена мера пресечения на более строгую, он взят под стражу", - говорится в сообщении.

Экс-директору НМБ предъявлено обвинение по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч.4 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества в особо крупном размере).

Как уточнили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе СУ СКР по Кемеровской области, ранее обвиняемый находился под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в период с декабря 2012 по декабрь 2013 года обвиняемый "действуя в интересах крупной строительной организации, учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы".

Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счет полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов НМБ.

"В общей сложности сумма списанных средств составила более 3 млрд. рублей. В результате вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке, после чего они обратились с заявлением в следственные органы", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в ходе расследования установлено, что руководитель банка вместе с начальником отдела по обслуживанию ВИП-клиентов "без ведома вкладчиков переводили денежные средства на счета аффилированных фирм".

"В результате подельники таким способом похитили со счетов клиентов более 1 млрд. рублей", - уточняется в сообщении.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время в счет возмещения ущерба следователями наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на принадлежащий его семье торгово-развлекательный центр "Сити-мол", оценочная стоимость которого по заключению экспертов составила порядка 5 млрд. рублей.

Как сообщалось, 9 января 2014 года у НМБ была отозвана лицензия и в отношении него введено конкурсное производство. В ходе проверки временной администрацией НМБ были установлены признаки преднамеренного банкротства банка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще