Новости 29 сентября 2022 г. 08:24 обновлено 29 сентября 2022 г. 09:22

Экс-директор омского фонда капремонта стала фигурантом трех уголовных дел после обрушения жилой пятиэтажки

*** Ранее ей было предъявлено обвинение в получении взятки и коммерческом подкупе

(расширен бэк)

Омск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Омской области расследует уголовное дело о халатности, неисполнении решения суда и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, бывшим директором регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает пресс-служба СКР.

Отмечается, что накануне председатель СКР Александр Бастрыкин в режиме видео-конференц-связи провел прием граждан, во время которого к главе ведомства обратилась инициативная группа жильцов разрушенного дома.

Руководитель СУ СК России по Омской области Олег Винников доложил о ходе расследования трех соединенных в одно производство уголовных дел, возбужденных по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), ч.2 ст.315 УК РФ (неисполнение решения суда) и ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

"В рамках расследования к ответственности привлекается бывший директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе следственного управления СК России по региону "Интерфаксу" уточнили, что речь идет о бывшем заместителе министра энергетики и ЖКХ региона Марине Степановой, которой ранее было предъявлено обвинение в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ), а также в коммерческом подкупе в крупном и особо крупном размерах (ч.7, 8 ст. 204 УК РФ).

В настоящее время данное уголовное дело находится на рассмотрении в суде, добавил представитель ведомства.

По версии следствия, в 2020-2021 годах фигурантка дела, занимая должность руководителя регионального фонда капремонта, получила от двух директоров организаций 7,5 млн руб. за содействие в заключении договоров субподряда на выполнение капитального ремонта домов, беспрепятственное согласование актов выполненных работ и своевременную их оплату.

Также, по данным следствия, в 2021 году занимавшая пост заместителя министра энергетики и ЖКХ Омской области Степанова получила от руководителя строительной организации взятку на сумму 104 тыс. рублей за общее покровительство при исполнении договоров на выполнение капитального ремонта домов, заключенных с региональным фондом.

Отмечалось, что средства в качестве взяток и коммерческого подкупа фигурантка получала как деньгами, так и виде услуг имущественного характера - оплатой аренды квартиры, парковки, обучения супруга, ноутбуком и собольей шубой.

12 августа в Советском округе Омска произошло частичное обрушение жилой пятиэтажки по улице 20-го Партсъезда. Упала стена с первого по пятый этажи. Общая площадь обрушения составила 200 кв. метров. Пострадавших не было.

После произошедшего глава региона поручил провести служебную проверку, чтобы установить виновных. В результате в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ Антон Гаак.

При этом, по сообщению пресс-службы прокуратуры области, еще весной прошлого года после проверки опубликованной в СМИ информации о выпадении кирпичной кладки из торцевой стены этого дома надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о возложении на фонд капремонта обязанности проведения его ремонта. В ноябре Омский областной суд требование прокуратуры удовлетворил.

Капитальный ремонт, в том числе фасада дома, фонд должен был провести до 31 декабря 2021 года, однако вступившее в законную силу решение так и не было исполнено.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири