Новости
23 мая 2018 г. 07:47

Экс-директор "Сибсельмаша" в Новосибирске оправдан по делу о векселях

Новосибирск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский районный суд Новосибирска при повторном рассмотрении уголовного дела в отношении экс-гендиректоров ОАО "НПО "Сибсельмаш" Олега Утиралова и ЗАО "СибТрансУголь" Андрея Шмакова, обвиняемых в мошенничестве, вынес оправдательный приговор.

"Постановлен оправдательный приговор за отсутствием в их действиях состава преступления", - говорится в сообщении.

За О.Утираловым и А.Шмаковым признано право на реабилитацию, а уголовное преследование в отношении них прекращено ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения.

В прокуратуре региона агентству уточнили, что после вынесения обвинительного приговора в первой инстанции в 2016 году осужденные обжаловали приговор, апелляционная инстанция отменила его и направила дело на новое рассмотрение.

Как сообщалось, бывших гендиректоров обвиняли в том, что они изготовили пять поддельных векселей ОАО "НПО "Сибсельмаш" более чем на 100 млн после того, как предприятие было признано банкротом в 2012 году, ссылаясь на необходимость оплаты долга подконтрольного ООО "Сибстрой".

Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО "Сибстрой" в перечень кредиторов ОАО "НПО "Сибсельмаш". Арбитражный суд удовлетворил требования ООО "Сибстрой", в результате чего О.Утиралов и А.Шмаков получили право на имущество предприятия.

При первом рассмотрении дела Октябрьский райсуд новосибирска признал их виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

О.Утиралов был приговорен к трем годам восьми месяцам лишения свободы условно, А.Шмаков - к 3,5 годам условно. Обоим был назначен испытательный срок в два года.

ОАО НПО "Сибсельмаш" (входит в госкорпорацию "Ростех") было создано в декабре 2003 года путем слияния трех государственных унитарных предприятий.

В октябре 2012 года на "Сибсельмаше" было введено конкурсное производство. В реестр кредиторов были включены требования на 1,001 млрд руб. Процедура продлялась неоднократно.

Новосибирское НПО "Сибсельмаш" производило сельскохозяйственную технику, оборудование на основе ленточных конвейеров для предприятий угольной, горнорудной и других отраслей промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще