Новости 23 ноября 2016 г. 11:02

Экс-директор "Сибсельмаша" в Новосибирске получил условный срок за мошенничество с векселями

Новосибирск. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Октябрьский райсуд Новосибирска вынес приговор бывшим генеральным директорам ОАО "НПО "Сибсельмаш" Олегу Утиралову и ЗАО "СибТрансУголь" Андрею Шмакову, обвиняемым в мошенничестве, сообщает прокуратура региона.

Суд установил, что у "НПО "Сибсельмаш" перед ЗАО "СибТрансУголь" образовалась задолженность в размере свыше 100 млн рублей, долг был учтен в бухгалтерском учете "НПО "Сибсельмаш" в виде вексельной задолженности.

На предприятии хранился экземпляр акта приема-передачи 5 векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО "СибТрансУголь" было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены.

После того, как в 2012 году ОАО "НПО "Сибсельмаш" было признано банкротом, О.Утиралов и А.Шмаков воспользовались оставшимися бланками векселей и изготовили 5 поддельных векселей этой организации на сумму свыше 100 млн рублей.

Они указали в передаточной надписи на необходимость оплаты долга подконтрольного ООО "Сибстрой".

Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО "Сибстрой" в перечень кредиторов ОАО "НПО "Сибсельмаш". Арбитражный суд удовлетворил требования ООО "Сибстрой", в результате чего О.Утиралов и А.Шмаков получили право на имущество предприятия.

Суд признал их виновными по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

О.Утиралов приговорен к 3 годам 8 месяцам лишения свободы условно, А.Шмаков - к 3,5 годам условно. Обоим назначен испытательный срок в два года.

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг, совершенные в крупном размере), подсудимые были оправданы, поскольку суд счел, что подделка векселей была способом совершения мошенничества, поэтому эти действия отдельным преступлением не являются.

ОАО НПО "Сибсельмаш" (входит в госкорпорацию "Ростех") было создано в декабре 2003 года путем слияния трех государственных унитарных предприятий.

В октябре 2012 года на "Сибсельмаше" было введено конкурсное производство. В реестр кредиторов были включены требования на 1,001 млрд рублей. Процедура продлялась неоднократно.

Новосибирское НПО "Сибсельмаш" производило сельскохозяйственную технику, оборудование на основе ленточных конвейеров для предприятий угольной, горнорудной и других отраслей промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще