Новости
18 сентября 2014 г. 12:35

Экс-директор томского завода Ростеха, которого судят по делу о растрате, попросил более не лишать его свободы

*** Оглашение приговора намечено на 26 сентября

(добавлены 13-15 абзацы)

Томск. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Обвиняемый в растрате и злоупотреблении полномочиями бывший директор завода "Контур" (входит в ГК "Ростех") Игорь Иткин, выступая в четверг с последним словом в Кировском районном суде Томска, попросил освободить его из-под стражи.

"Я частично признаю свою вину в растрате 126 млн рублей. Я перечислил эти средства четырем московским ООО. Я надеялся в ходе следствия получить доказательства вымогательства у меня средств от лиц, от которых я зависел в своей работе", - заявил И.Иткин.

"Просьба применить наказание в виде уже отбытого срока", - сказал подсудимый, обосновав это тем, что на его содержании находятся несовершеннолетняя дочь и пожилой отец.

Касаясь обвинения в злоупотреблении полномочиями, И.Иткин заверил, что не совершал преступления.

"В моих действиях не было умысла. Все сделки я совершал в рамках закона, при заключении сделок пользовался консультациями специалистов", - подчеркнул подсудимый.

По словам обвиняемого, сумма заявленного следствием ущерба превышает прибыль "Контура" за четыре года, что "свидетельствует об абсурдности обвинения".

"Истинная причина моего увольнения - замена меня на удобного. Все обвинения объединяет полное отсутствие мотивов", - отметил он.

И.Иткин подчеркнул, что не обвиняется в причинении вреда организации.

"В обвинении сказано, что мои действия причинили вред обществу или государству. Но так и не сказано, в чем заключался вред. Мы производили продукцию на экспорт для иностранного заказчика", - сказал он.

Говоря о сомнительных сделках с имуществом "Контура", И.Иткин высказал мнение, что заключения оценщиков не были оспорены в суде, а следствие не предоставило доказательств того, что проданное имущество было ликвидным.

Он также заверил, что никакого значения для дела его доли в частной компании "Стек", работавшей в тесном взаимодействии с "Контуром", не имеют.

"Они не свидетельствуют о моей аффилированности. Суду не представлены доказательства извлечения мною выгоды", - сказал обвиняемый.

В заключение своего выступления И.Иткин назвал действия следователей "искусственной криминализацией предпринимательства" и добавил, что этот судебный процесс может оказать существенное влияние на деловой климат и предпринимательскую деятельность в регионе.

"Теперь любому руководителю надо быть готовым к тому, что когда он будет гасить кредиты предприятия, то может получить обвинения по статье "растрата", поскольку следствие может решить, что если он дал личное поручительство, то кредит был взят в его личных интересах", - сказал И.Иткин.

Суд объявил перерыв в заседании и удалился для рассмотрения дела. Приговор планируется огласить 26 сентября.

Ранее гособвинение попросило суд назначить наказание И.Иткину в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также наложить на него штраф в размере 1,9 млн рублей.

Действия И.Иткина предложено квалифицировать по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и двум эпизодам ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере, совершенная группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения).

31 октября 2012 года оперативники задержали И.Иткина по подозрению в превышении полномочий. По версии следствия, действия подозреваемого причинили ущерб имуществу ОАО "ТПО "Контур" на сумму 120 млн рублей.

Уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением" было возбуждено управлением ФСБ по Томской области в декабре 2012 года.

По информации "Ростехнологий", в результате выстроенной системы управления предприятием стоимость активов некогда крупнейшего оборонного завода снизилась до 105,3 млн рублей, из которых 85% - это доля в ОАО "Томский радиотехнический завод" (выручка за 2010 год - 16,2 млн рублей).

В феврале 2013 года И.Иткин стал обвиняемым по еще одну уголовному делу - о растрате в особо крупном размере.

По версии следствия, он, получив в 2010-2011 годах в рамках госконтракта почти 313,9 млн рублей, направил более 238,5 млн рублей на нужды подконтрольных ему компаний, не связанных с выполнением контракта.

14 февраля уголовное дело в отношении И.Иткина с обвинительным заключением было направлено в Кировский районный суд Томска.

В прежних выступлениях в суде он признал себя виновным частично - лишь по эпизодам растраты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще