Новости 18 ноября 2022 г. 14:36

Экс-директору регионального фонда капремонта предъявили обвинение по делу об обрушении стены жилой пятиэтажки в Омске

Омск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывшему директору фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Омске Марине Степановой предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в связи с обрушением стены многоквартирного дома в Советском округе города, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по региону в пятницу.

"На основании собранных доказательств бывшему директору НО "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Марине Степановой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2019 году обвиняемая, занимавшая должность исполняющего обязанности директора фонда капремонта, внесла предложение о переносе проведения капитального ремонта в доме №53 по ул. 20 Партсъезда на более поздний срок, в связи с чем в региональную программу были внесены соответствующие изменения.

19 ноября 2020 года фигурантка дела заключила дополнительное соглашение к договору, ранее заключенному со сторонней организацией, об исключении этой пятиэтажки из адресного перечня домов, подлежащих капитальному ремонту. Также Степанова внесла в региональное Минэнерго предложение о внесении изменений в краткосрочный план реализации региональной программы о переносе срока проведения капитального ремонта фасада и подвальных помещений этого дома с 2020 на 2022 год.

"Таким образом, по мнению следствия, обвиняемая умышленно не обеспечила проведение работ по капитальному ремонту аварийного многоквартирного жилого дома, не предприняла все меры для проведения торгов на заключение нового договора на капитальный ремонт дома и дополнительные работы, не выполнила ряд иных действий, которые бы предотвратили обрушение кладки стены дома", - отмечает пресс-служба СУ СКР.

В ходе следствия обвиняемой избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Санкцией статьи, по которой ей предъявлено обвинение, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Как сообщалось, ранее Степановой, занимавшей в 2021 году должность заместителя министра энергетики и ЖКХ региона, также было предъявлено обвинение в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ) и коммерческом подкупе в крупном и особо крупном размерах (ч.7, 8 ст. 204 УК РФ). В настоящее время это уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

12 августа в Советском округе Омска произошло частичное обрушение жилой пятиэтажки по улице 20-го Партсъезда. Упала стена с первого по пятый этажи. Общая площадь обрушения составила 200 кв. метров. Пострадавших не было.

После произошедшего глава региона Александр Бурков поручил провести служебную проверку, чтобы установить виновных. В результате в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ Антон Гаак.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири