Новости 27 февраля 2014 г. 14:01

Экс-гендиректор Сибирского химкомбината в суде утверждает, что ему не предлагали ни получать откаты, ни вступить в преступную группу

*** При этом он утверждает, что другие обвиняемые по делу завышали цены на уголь в конкурсных документах

Томск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший генеральный директор ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) Владимир Короткевич обвиняет своего заместителя и сотрудника ТВЭЛ в том, что они оговорили его в ходе следствия по делу о получении откатов при закупке угля для нужд СХК.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", на очередном судебном заседании в Ленинском районном суде Томска в четверг В.Короткевич, давая показания по делу, обвинил своего бывшего заместителя Леонида Романенко и бывшего исполнительного директора материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимура Букейханова, также обвиняемых по данному делу, в завышении цен на уголь при его закупке у ОАО "МЦТТ" и ЗАО "Багомес".

"Л.Романенко, никого не поставив в известность, единолично согласовал завышенную цену на уголь. (…) Всю документацию по этим делам курировал Т.Букейханов", - сказал В.Короткевич.

По его словам, он раскрыл преступную схему Л.Романенко, Т.Букейханова и предпринимателей, и те, опасаясь наказания, в своих показаниях следственным органам возложили часть ответственности за преступления, а именно получение откатов, на руководителя СХК.

"Никто мне не предлагал получать откаты и вступать в преступную группу, а вот в процессе подготовки конкурсных документов на закупку угля его цена была завышена, маржа составила 134,4 млн рублей", - сказал В.Короткевич.

Он отметил, что Л.Романенко и Т.Букейханов действовали "не только по угольной номенклатуре, но и по другим позициям".

Экс-гендиректор СХК В.Короткевич, его бывшие заместители Юрий Кунгуров и Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимур Букейханов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п."а" ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

В.Короткевич, Ю.Кунгуров и Т.Букейханов были арестованы 22 июня 2012 года, однако последний позже был освобожден под залог в 5 млн рублей. Л.Романенко сначала проходил по делу в качестве подозреваемого и находился под подпиской о невыезде, однако позже ему было также предъявлено обвинение.

В квартире экс-гендиректора СХК при обысках были обнаружены и изъяты деньги на общую сумму более 80 млн рублей и золотые слитки весом 3 кг. Всего имущества фигурантов дела арестовано на сумму 300 млн рублей.

По данным следствия, вскрыты четыре эпизода преступной деятельности. Три эпизода связаны с закупками угля для СХК у ООО "МЦТТ", ЗАО "Багомес", ООО "СервисАтомТранс". Еще один эпизод касается закупки металла у ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет".

С конца ноября 2012 года Ленинский районный суд Томска по ходатайству следствия несколько раз продлевал В.Короткевичу и Ю.Кунгурову срок ареста - всего до 22 декабря 2013 года.

На судебном заседании о продлении ареста В.Короткевича до 22 апреля стало известно, что уголовное дело пополнилось еще одним эпизодом, подробности которого следствие не раскрыло.

В середине мая 2013 года В.Короткевичу предъявили обвинение в окончательной редакции. Экс-руководителя СХК обвинили в коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями.

В начале февраля 2014 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще