Новости 14 декабря 2012 г. 11:39

Экс-генпрокурор Украины Васильев намерен опротестовать сделку по переводу активов МПО "Кузбасс" в "Интерконсалтинг"

Кемерово. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Компании Salesi Investments Limited (Лимассол, Кипр) и INDTEK FINANCE B.V. (Шипхол, Нидерланды) обратились в Арбитражный суд Кемеровской области с исками к ЗАО "МПО "Кузбасс" и ООО "Интерконсалтинг" (Москва) о признании недействительными соглашений, по которым из МПО в собственность ООО перешла доля в уставных капиталах ООО "Угольная компания "Заречная", ООО "Ю-Транс" и ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье", следует из материалов дела, размещенных на официальном сайте суда.

Истцы, которые в материалах дела определены как акционеры "МПО "Кузбасс", также добиваются применения последствий недействительности сделок. Иски мотивированы "совершением МПО "Кузбасс" крупных сделок и сделок с заинтересованностью без их одобрения общим собранием акционеров общества".

В обеспечение данных исков по ходатайству истцов суд наложил арест на принадлежащие "Интерконсалтингу" доли в уставных капиталах УК "Заречная" - 99,53% "Ю-Транс" - 99,33%, СХО "Заречье" - 19,04%.

Также определением от 12 декабря суд частично удовлетворил заявление Salesi об обеспечении доказательств, запретив МПО "Кузбасс" до вступления в законную силу судебного акта по делу уничтожать регистрационный журнал системы ведения реестра акционеров за период с 1 декабря 2008 года по текущую дату.

В то же время суд отказал Salesi Investments Limited в обеспечении доказательств в виде обязания МПО "Кузбасс" предоставить истцу для передачи суду заверенные копии документов, регламентирующих порядок ведения реестра акционеров МПО, и документов, составляющих систему ведения реестра акционеров.

Кроме того, 3 декабря суд предложил МПО "Кузбасс" представить Salesi выписки из реестра акционеров в отношении этой компании по состоянию на 12 ноября 2012 года и на текущую дату. Данное определение было вынесено по иску Salesi к МПО "Кузбасс" об обязании проведения внеочередного общего собрания акционеров с повесткой дня, включающей вопросы переизбрания совета директоров общества, возложении обязанностей по подготовке и проведению внеочередного общего собрания акционеров и возложении выполнения функций счетной комиссии на компанию Salesi Investments Ltd.

Как пояснил "Интерфаксу" заместитель председателя правления "Заречной" по корпоративному развитию Дмитрий Богданов, данные иски являются продолжением конфликта между бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым и украинским бизнесменом российского происхождения Виктором Нусенкисом, который через "Интерконсалтинг" владеет долями в УК "Заречная", "Ю-Транс" и СХО "Заречье".

"Г.Васильев пытается от лица компаний-нерезидентов, которые когда-то должны были стать акционерами МПО, инициировать какие-то иски в адрес "Интерконсалтинга", вероятно не зная, что они акционерами ООО не являются",- сказал Д.Богданов.

Как сообщалось, в 2011 году Г.Васильев и его супруга подали в Окружной суд города Никосия (Кипр) иск к "Интерконсалтингу", шести кипрским компаниям и пяти гражданам Кипра, который касался прав истцов на российские активы украино-российской группы компаний "Энерго" (объединяет активы В.Нусенскиса - ИФ). Суд Никосии 22 февраля 2011 года запретил ответчикам совершать любые распорядительные действия в отношении юрлиц, входящих в ГК "Энерго". В рамках обеспечительной меры по этому иску Васильевых арбитражный суд Кемеровской области 22 ноября 2012 года наложил арест на доли В.Нусенкиса в УК "Заречная" (99,53%) и СХО "Заречье" (19,03%), доли УК "Заречная" в ООО "Шахтоуправление Карагайлинское" (98,97%), ООО "Грамотеинские центральные электромеханические мастерские" (100%) и ООО "Георесурс" (100%). Однако 7 декабря 2012 года кипрский суд отменил свое "замораживающее" решение.

"Когда стало очевидным, что в ближайшее время арест, наложенный арбитражным судом Кемеровской области, будет отменен, адвокаты компании Salesi Investments Limited и INDTEK FINANCE B.V. на заседании в четверг заявили аналогичное ходатайство о наложении ареста на доли УК "Заречная" и "Ю-транс". Судья Андрей Душинский удовлетворил данное ходатайство, которое почти слово в слово дублирует текст определения судьи Елены Кулебякиной, вынесшей решение о принятии аналогичных обеспечительных мер 22 ноября", - сказал Д.Богданов.

Позицию Г.Васильева в данном споре "Интерфаксу" разъяснил его официальный представитель в суде - сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" Сергей Учитель.

"В.Нусенкис в определенный момент почему-то посчитал себя единоличным собственником всех активов, совершив ряд сделок, направленных на отстранение Г.Васильева от контроля в группе компаний, в обход установленных законом об акционерных обществах корпоративных процедур и скрыв информацию о них", - сказал С.Учитель. По его словам, осенью 2012 года, после предъявления исков в арбитражный суд, МПО "Кузбасс" фактически "исчезло вместе с реестром акционеров", до МПО "не доходит" корреспонденция от суда и контролирующих органов, "их требования и предписания игнорируются", официальный сайт МПО "закрыт на реконструкцию".

С.Учитель отметил, что для ответчика "подтверждение факта совершения оспариваемых сделок может повлечь уголовно-правовые последствия при рассмотрении корпоративного спора на Кипре, если подтвердится факт незаконного исключения Salesi и INDTEK из реестра, это может привести к возбуждению уголовного дела уже в России".

По словам С.Учителя, 10 декабря РО ФСФР по СФО по жалобам истца составила 6 протоколов в отношении МПО "Кузбасс" и его руководителя Владимира Шевцова о привлечении к административной ответственности за нарушения законодательства об АО и рынке ценных бумаг, подтвердив статус Salesi и INDTEK как акционеров, владеющих 65% акций в МПО, а также факты нарушения их прав. "Следующим шагом должно стать рассмотрение инициированного нами вопроса о дисквалификации руководителя МПО "Кузбасс" и возбуждение уголовного дела по фактам нарушения прав акционеров и манипулирования системой ведения реестра", - сказал С.Учитель.

Вместе с тем 20 ноября суд принял в производство иск ОАО "Шахта "Заречная" к МПО "Кузбасс", Salesi и INDTEK о признании права собственности на спорные акции и об обязании внести запись в реестр акционеров. Дело назначено к разбирательству в предварительном судебном заседании на 25 декабря.

Из материалов дел следует, что, согласно корпоративному отчету о деятельности ООО "УК Заречная" за 2011 год, МПО "Кузбасс" представляет собою многоотраслевую холдинговую структуру. В ее состав входят предприятия машиностроения (ООО "Юргинский машзавод", Завод "Т-Machinery a.s.", Завод "Esser", ПАО "Донецкий электротехнический завод", ООО "Свято-Ильинский машиностроительный завод", контролируемые ООО "Юрмаш-Холдинг"), угледобывающие предприятия (ОАО "Шахта "Заречная", ОАО "Шахта "Алексиевская", ООО "Шахта "Сибирская", Шахтоучасток "Октябрьский", ООО "Шахтоуправление Карагайлинское", ООО "Серафимовское", ООО "Грамотеинские ЦЭММ", ООО "Георесурс", АО "Baltik Coal Terminal", ЗАО "ОФ "Спутник", ЗАО "Технопаркинвест", CCZ Trade S.A., контролируемые ООО "Управляющая компания "Заречная") и агрохолдинг (ОАО "Юргинский гормолзавод", ООО "Юргинский", ООО "СХО "Заречье", контролируемый ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири