Новости 30 ноября 2022 г. 10:48

Экс-глава иркутского Тайшета осужден на 5 лет по делу о некачественном жилье для сирот

Иркутск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Иркутской области признал бывшего главу Тайшета виновным по уголовному делу о строительстве некачественного жилья для детей-сирот, сообщило следственное управление СКР по региону в среду.

"С учетом мнения прокурора бывшему главе Тайшетского городского поселения назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

Также по этому делу осуждены бывшие заместитель главы Тайшета, начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений региона и гендиректор ООО "Бирюсапромстрой". Они приговорены к 3 годам 6 месяцам, 5 годам и 6 годам лишения свободы соответственно, последний также оштрафован на 480 тыс. рублей. Отбывать наказание все трое будут в колонии общего режима.

Прокуратура региона сообщила, что в зависимости от роли каждого фигуранты признаны виновными по п."в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.4 ст.159 (мошенничество), п."а" ч.2 ст.238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Установлено, что в 2014-2016 годах руководитель стройфирмы организовал строительство многоквартирных домов для детей-сирот по госконтрактам в рамках программы "Доступное жилье на 2014-2020 годы" без надлежащей проектной документации, с нарушением строительных, пожарных, санитарных, технических и других норм и правил, с удешевлением стройматериалов.

Несмотря на выявленные специалистами Госстройнадзора нарушения при возведении домов и отступления от проектной документации, глава города и его заместитель выдали разрешение на строительство и последующий ввод в эксплуатацию этих многоэтажек.

В свою очередь чиновник областного Минимущества, зная обо всех нарушениях, подготовил документы для заключения госконтрактов и без нареканий принял 99 квартир и включил их в специализированный жилищный фонд.

"В декабре 2016 года все квартиры переданы по договорам социального найма нуждающимся гражданам. Однако, по оценке специалистов, эксплуатация жилых домов была небезопасна, они признаны аварийными", - отмечается в сообщении.

Министерству имущественных отношений региона причинен ущерб на сумму около 103 млн рублей, также нарушены жилищные права 99 сирот.

По информации СУ СКР, с целью возмещения ущерба наложен арест на имущество фигурантов дела стоимостью более 40 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири