Новости 15 ноября 2011 г. 13:38

Экс-глава Минсельхоза Иркутской области подозревается в незаконной предпринимательской деятельности

Иркутск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра сельского хозяйства Иркутской области Александра Кириленко, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

"Он подозревается в незаконном участии должностного лица в предпринимательской деятельности", - говорится в сообщении.

По версии следствия, А.Кириленко, являясь министром сельского хозяйства, в августе-сентябре 2011 года, незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией, которая оказывает информационно-консультативные услуги.

"Он обладал долей в уставном капитале компании и правом подписи банковских документов. Кроме того, директором организации являлась гражданская жена подозреваемого", - отмечается в пресс-релизе.

Предприятия Иркутской области, желающие войти в региональную программу по выделению субсидий сельхозпроизводителям, должны представить в министерство сельского хозяйства бизнес-план или инвестиционный проект.

Подготовку данных документов предприятия могли заказывать в организациях, оказывающих информационно-консультативные услуги. Затраты за эти услуги компенсировались из бюджета в размере 90% от стоимости.

У следствия имеются сведения о том, что А.Кириленко лоббировал интересы данной компании при защите сельхозпредприятиями инвестиционных проектов и бизнес-планов.

"Так, из 123 договоров на оказание информационно-консультативных услуг, субсидированных министерством сельского хозяйства в 2010 году, 114 были заключены с данной организацией. Есть основания полагать, что она имела преимущества перед аналогичными компаниями", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что еще до возбуждения уголовного дела в сентябре 2011 года губернатор Иркутской области не продлил контракт с А.Кириленко.

Уголовное дело возбуждено на основании итогов проверки следственного управления СК РФ по Иркутской области и материалов, предоставленных оперативно-розыскной частью N7 (противодействие коррупции) Главного управления МВД РФ по Иркутской области.

Дело А.Кириленко находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще