Новости 2 апреля 2014 г. 08:18

Экс-глава омского Минимущества и чиновник профильного департамента мэрии Омска стали фигурантами уголовных дел о махинациях с земельными участками - СК

(расширенная версия, в 6-8 абзацах добавлена информация облпрокуратуры)

Омск. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовные дела завели на экс-главу Минимущества Омской области Александра Стерлягова и одного из руководителей департамента имущественных отношений мэрии Омска Валерия Поморгайло по подозрению в превышении полномочий при продаже земельных участков, сообщила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКР по региону Лариса Болдинова в среду.

"В отношении каждого из фигурантов возбуждено отдельное уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". В отношении А.Стерлягова - ч. 2 ст. 286 УК РФ, в отношении В.Поморгайло - ч. 1 ст. 286 УК РФ", - сообщила она.

По версии следствия, А.Стерлягов летом 2012 года, будучи министром, подписал документы о продаже коммерческой организации участка земли в черте Омска без обоснования размеров земельного участка и учета его рыночной стоимости. В итоге участок был незаконно продан по заниженной стоимости и больше максимального размера, необходимого для эксплуатации расположенного на нем здания. Ущерб от действий подозреваемого составил 9 млн рублей.

Фигурант второго уголовного дела, первый заместитель директора имущественных отношений мэрии Омска Поморгайло, в марте 2013 года аналогичным образом и с теми же нарушениями предоставил частному лицу земельный участок в Омске под принадлежащим гражданину зданием. Ущерб от действий чиновника составил 8,3 млн рублей.

"В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства совершенных преступлений", - добавила Л.Болдинова.

В свою очередь, пресс-служба прокуратуры Омской области сообщает, что земельный участок площадью 14 тыс. кв. метров, незаконно проданный А.Стерляговым, по решению суда возвращен в собственность региона.

Кроме того, коммерческая организация, незаконно получившая от экс-министра участок, по подложным документам зарегистрировала право собственности на здание на нем. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в крупном размере".

Земельный участок, незаконно проданный В.Поморгайло, по решению суда также должен быть возвращен Омску, однако решение суда не вступило в силу в связи с обжалованием ответчиком, отмечает пресс-служба надзорного ведомства.

На прошлой неделе фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий стал Вадим Меренков, занимавший ранее должности обоих подозреваемых.

В.Меренков, будучи действующим главой Минимущества Омской области, был объявлен в розыск 25 марта после исчезновения в одной из больниц Москвы, куда вылетел на лечение вместо визита к следователю. Позже следствию удалось выяснить, что на момент исчезновения министр уже две недели как был отстранен от должности.

По мнению следствия, в 2008-2012 годах Меренков, будучи первым замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска, совершил ряд незаконных манипуляций с земельными участками общей площадью свыше 27 гектаров. Ущерб от действий разыскиваемого чиновника оценивается более чем в 400 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще