Новости 16 октября 2014 г. 10:08

Экс-глава стройуправления подозревается в превышении полномочий при возведении "Ледового дворца" в Иркутске - СКР

Иркутск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший директор ОГКУ "Управление капитального строительства Иркутской области" (УКС) Павел Таюрский, уже год находящийся под судебным следствием за нарушения при строительстве Восточно-Сибирского онкологического центра, подозревается в еще одном преступлении коррупционной направленности.

"П.Таюрский подозревается в превышении должностных полномочий при строительстве спортивного комплекса "Ледовый дворец" в Иркутске", - сообщил первый заместитель Следственного управления СКР по Иркутской области Дмитрий Вастьянов на пресс-конференции в четверг.

В свою очередь и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Григорий Афанасьев уточнил, что уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при выполнении строительных работ на объекте "Ледовый дворец" было возбуждено в ноябре 2013 года.

"В течение ближайшего месяца П.Таюрскому планируется предъявить обвинение", - сообщил Г.Афанасьев.

Он добавил, что сейчас экс-глава УКС находится на подписке о невыезде.

Ранее пресс-служба регионального СУ СКР сообщала, что в ноябре 2013 года в суд было передано уголовное дело бывшего директора УКС П.Таюрского, обвиняемого в превышении должностных полномочий при строительстве Восточно-Сибирского онкологического центра.

По версии следствия, П.Таюрский в октябре 2011 года незаконно подписал акт о приемке фундаментов трех блоков хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра. В результате из областного бюджета повторно было перечислено более 45 млн рублей подрядчику объекта - ОАО "Иркутскгипродорнии".

Обвиняемый возглавлял УКС с марта по декабрь 2011 года. Договор подряда на строительство хирургического корпуса онкоцентра в Иркутске был заключен между УКС и ОАО "Иркутскгипродорнии" в 2002 году.

"Директор достоверно знал о полной оплате работ ОАО "Иркутскгипродорнии" по устройству фундаментов трех блоков объекта, а также об отсутствии проектной документации на данные работы, утвержденной застройщиком или заказчиком", - подчеркивается в сообщении.

Приказом министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области П.Таюрский был уволен с поста директора УКС сразу после возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Строительство "Ледового дворца" на 3 тыс. мест началось в 2000 году и финансировалось из бюджета Иркутска. Через четыре года стройка была заморожена, а впоследствии передана на баланс области. В 2009 году в связи с подготовкой к 350-летию Иркутска строительство возобновилось, но объект так и не был завершен. В настоящее время его готовность оценивается в 80%. По официальным данным, затраты на долгострой превышают 1 млрд рублей.

В августе текущего года депутат Госдумы попросил главу СКР Александра Бастрыкина разобраться с расходованием средств, выделенных на строительство ледовой арены.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще