Новости
9 июня 2018 г. 12:32

Экс-глава СУ СКР Кузбасса, обвиняемый в вымогательстве акций разреза "Инской", останется под стражей до середины сентября

Новосибирск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский областной суд в субботу продлил срок содержания под стражей бывшему руководителю СУ СКР по Кемеровской области Сергею Калинкину, обвиняемому в вымогательстве акций угольного предприятия "Разрез "Инской" и должностных преступлениях, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

"Суд постановил: продлить срок содержания под стражей обвиняемому Калинкину Сергею Николаевичу до 22 месяцев, то есть до 13 сентября 2018 года", - огласила решение судья Анна Турченко.

Защита и обвиняемый настаивали на избрании С.Калинкину более мягкой меры пресечения - домашнего ареста.

В ходе заседания представитель СКР отметил, что С.Калинкин, находясь не в СИЗО, может пытаться воздействовать на свидетелей, а также рассказал, что следствие изъяло его нелегальную переписку с гражданской женой, в которой обсуждалось, в частности, как спрятать полученный в качестве взятки автомобиль.

В четверг и пятницу Новосибирский облсуд продлил до 13 сентября домашний арест остальным фигурантам дела.

Как сообщалось, в феврале текущего года следственные действия по уголовному дела о вымогательстве акций угольного предприятия "Разрез "Инской" были завершены, обвиняемые знакомятся с его материалами, объем дела составляет 114 томов.

Всего в качестве обвиняемых по делу о вымогательстве акций привлечено восемь человек.

Учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, бывшие вице-губернаторы Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-сотрудник СУ СКР по Кемеровской области Артемий Шевелев, бывший замруководителя отдела следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Крюков, Геннадий Вернигор - доверенное лицо А.Щукина, а также экс-начальница департамента региональной администрации Елена Троицкая находятся под домашним арестом с ноября 2016 года.

Экс-начальник СУ СКР по Кемеровской области С.Калинкин содержится в СИЗО-1 Новосибирска.

Бывшим высокопоставленным чиновникам и следователям Кемеровской области предъявлено обвинение в вымогательстве акций угольного предприятия "Разрез "Инской" по ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство).

С.Калинкину также предъявлено обвинение в превышении полномочий (ч.3 ст. 286), а также в получении двух взяток в виде автомобилей BMW X5 в 2012 и 2016 годах (ч.6 ст. 290 УК РФ) общей стоимостью более 10 млн рублей.

По версии следствия, взятки он получил от другого фигуранта дела - бизнесмена А.Щукина.

А.Данильченко и А.Иванов, а также глава регионального управления СКР С.Калинкин были задержаны 14 ноября 2016 года по подозрению в вымогательстве 51% акций угольного предприятия "Разрез Инской", рыночная стоимость которых составляет, как сообщалось тогда, не менее 1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще