Новости 15 января 2014 г. 12:06

Экс-глава "Туруханскэнерго" признал решение совета директоров АО о новом гендиректоре - крайадминистрация

*** Конфликт между компанией и руководством Туруханского района исчерпан, утверждают власти Красноярского края

Красноярск. 15 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывшее руководство ОАО "Туруханскэнерго" признало решение Совета директоров о назначении нового гендиректора компании, сообщает пресс-служба администрации Красноярского края.

"В результате совместного оперативного вмешательства в ситуацию со стороны краевых и районных властей Василий Булгаков (прежний гендиректор "Туруханскэнерго" - ИФ) признал правомочность решения Совета директоров от 9 декабря 2013 года и заверил администрацию района (Туруханский район Красноярского края - ИФ), что не будет препятствовать его исполнению", - говорится в сообщении.

Избранный Советом директоров новый генеральный директор Виталий Токуреев в минувший вторник приступил к исполнению своих должностных обязанностей, отмечает пресс-служба.

Ранее прокуратура Красноярского края после проведения проверки соблюдения федерального законодательства при изменении состава органов управления ОАО "Туруханскэнерго" признала правомерными действия администрации Туруханского района по смене руководства предприятия, подчеркивается в пресс-релизе.

Начальник отдела пресс-службы управления информационной политики губернатора края Ирина Самсонова сказала "Интерфаксу": "Прежние руководители компании в середине декабря прошлого года заявляли о голодовке, но фактически ее не начали. В настоящее время никто не голодает. Предприятие работает в штатном режиме".

Предприятие "Туруханскэнерго" осуществляет тепло-, электро- и водоснабжение большей части населения и организаций района и является для потребителей единственным поставщиком такого рода услуг, обеспечивая жизнедеятельность населения района в целом. Уставный капитал ОАО "Туруханскэнерго" полностью сформирован за счет муниципального имущества.

Ранее сообщалось, что 14 декабря 2013 года руководство ОАО "Туруханскэнерго" и ряд ее сотрудников - депутаты местного парламента - объявили о проведении голодовки. Поводом для конфликта стало несогласие руководства ОАО "Туруханскэнерго" с решением администрации Туруханского района, которая является собственником компании, сменить генерального директора компании В.Булгакова на основании данных о неэффективности в проведении закупок ГСМ и угля, а также из-за полугодового отсутствия главы компании на рабочем месте. В ходе конфликта девять депутатов парламента перестали ходить на сессии райсовета, срывая его работу, в связи с чем в Туруханском районе не был принят бюджет 2014 года.

На имя губернатора Красноярского края поступила телеграмма, в которой сотрудники ОАО "Туруханскэнерго", в том числе трое районных депутатов, угрожали остановкой теплоэнергетических объектов села Туруханск. Для урегулирования ситуации в район отправился первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко. 16 декабря голодовка была временно прекращена.

По оценке С.Пономаренко, "действия части сотрудников не связаны с деятельностью предприятия, а являются попыткой неправового давления на администрацию района, и также направлены на смену главы территории".

С.Пономаренко обратился в правоохранительные органы края с просьбой дать правовую оценку данным действиям руководства энергокомпании, а также предложил отделу внутренних дел Туруханска взять под контроль все объекты "Туруханскэнерго", чтобы не допустить срыва обеспечения тепло- и энергоснабжения территории.

В конце декабря около 25 человек из представителей прежнего руководства компании, несколько депутатов райсовета и местных жителей возобновили голодовку в связи - по их мнению - с "несоблюдением местными властями ранее достигнутых договоренностей". Смена руководителя и совета директоров - утверждали они - "была проведена нелегитимно и нацелена слияние ОАО "Туруханскэнерго" с компанией "Энергопром" (Игарка), дальнейшее банкротство созданного единого комплекса из-за долгов и его покупку частными лицами".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще