Новости
26 июня 2019 г. 15:25

Экс-глава УФНС Тувы подозревается в получении взятки от руководства тувинского актива Zijin Mining

Кызыл. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Республике Тува возбудило уголовное дело о получении взятки бывшим руководителем республиканского управления ФНС от заместителя руководителя ООО "Лунсин", сообщает пресс-служба СКР в среду.

"Лунсин" входит в китайскую Zijin Mining Group и эксплуатирует Кызыл-Таштыгский ГОК на одноименном месторождении полиметаллов в Туве.

"В апреле 2018 года бывший заместитель гендиректора ООО "Лунсин" и бывшая руководитель управления ФНС по Республике Тува договорились о сокрытии факта уклонения ООО от уплаты налога на прибыль за 2017 год в размере свыше 690 млн рублей за взятку в размере 15 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

В отношении руководителя УФНС возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере), в отношении замгендиректора ООО - по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично или через посредника, в особо крупном размере).

Двум передававшим взятку посредникам, которых установили сотрудники ФСБ, инкриминируют ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Как сообщалось, следственное управление СКР по Туве возбудило уголовное дело по факту уклонения ООО "Лунсин" от уплаты налогов на 690 млн рублей.

По версии следствия, "Лунсин" неправомерно применил нулевую ставку по налогу на прибыль организаций по итогам 2017 года. Льготная ставка предоставлена "Лунсину" властями Тувы как компании, реализующей региональный инвестиционный проект. Возможность предоставления такой льготы предусмотрена Налоговым кодексом РФ.

Однако, указывает следствие, в соответствии с ч.1 ст.284.3 НК налогоплательщик вправе получить такую льготу только при условии, что "доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы (. . .), без учета доходов в виде положительных курсовых разниц". Это условие, по мнению СКР, компания не выполнила.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка "Лунсина" в 2017 году составила 13 млрд рублей, прибыль до налогообложения - 3,26 млрд рублей. В случае применения к этой величине стандартной 20%-ной ставки по налогу на прибыль организаций, "Лунсин" должен был уплатить 652 млн рублей, из которых в бюджет Тувы должно было попасть 554 млн рублей.

Месторождение полиметаллов Кызыл-Таштыг находится в 200 км на северо-восток от города Кызыла. Основные рудные компоненты: цинк (запасы оцениваются в 1,29 млн тонн), свинец (202,3 тыс. тонн), медь (82,3 тыс. тонн), барий, сера; попутные - золото, серебро, кадмий, селен. Общие запасы руды по категориям В+С1+С2 составляют 12,9 млн тонн.

ООО "Лунсин", созданное в ноябре 2005 года специально для освоения Кызыл-Таштыгского месторождения, получило лицензию на его разработку с выпуском продукции в виде медного, свинцового и цинкового концентрата в апреле 2006 года сроком на 25 лет. Строительство ГОКа началось в 2009 году, в 2015 году началась его эксплуатация.

Учредителем ООО "Лунсин" является "Хэйлунцзянская горная компания "Цзыцзинь Лунсин", входящая в Zijin Mining Group.

Zijin Mining - лидер по производству золота в Китае, второй крупнейший производитель меди и один из ведущих производителей цинка, вольфрама и железной руды. Основной акционер Zijin - государство. Компании принадлежат активы в Китае, а также в Австралии, Перу, России, Киргизии, Монголии и Таджикистане.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще