Новости 15 сентября 2022 г. 15:49

Экс-главу Богучанского района Красноярского края обвиняют во взяточничестве на 15 млн рублей

Красноярск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывшему главе Богучанского района Красноярского края предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу о получении взяток в крупном размере, сообщает пресс-служба главного следственного управления СКР по региону и Республике Хакасия.

"Ему предъявлено обвинение в совершении 28 эпизодов преступлений, предусмотренных пп. "а", "в" ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенные группой лиц по предварительному сговору). В ближайшее время органами предварительного следствия планируется уведомить обвиняемого и его защитников об окончании предварительного расследования и представить материалы уголовного дела им для ознакомления", - говорится в сообщении.

По данным следствия, с апреля 2015 по ноябрь 2017 года обвиняемый, являясь главой Богучанского района, совместно с бывшим начальником Муниципальной службы заказчика района и своим первым заместителем через посредника 28 раз получил взятки в суммах от 37 тыс. рублей до 3,2 млн рублей от предпринимателей и представителей коммерческих организаций. Взятки он получал за обеспечение победы в закупочных процедурах на право выполнения работ для нужд района и заключение муниципальных контрактов на строительство и ремонт сетей тепловодоснабжения и различных социальных объектов. Общая сумма взяток составила не менее 15 млн рублей.

Уточняется, что в мае 2021 года суд приговорил бывшего начальника Муниципальной службы заказчика к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя главы Богучанского района о получении им взяток на сумму около 3 млн рублей рассматривается судом.

В пресс-службе ведомства журналистам сообщили, что обвиняемый экс-глава Богучанского района Александр Бахтин находится под подпиской о невыезде. Его состояние здоровья улучшилось, поэтому он может участвовать в следственных действиях.

Как сообщалось, Александр Бахтин был задержан в мае 2018 года. В июле 2018 года Бахтин впал в кому во время пребывания в СИЗО, после чего его перевели в краевую больницу. В августе 2018 года он пришел в себя.

В 2021 году на пресс-конференции прокурор края Роман Тютюник сообщил журналистам, что причиной затяжного расследования уголовного дела в отношении Бахтина стала его болезнь. По словам Тютюника, именно болезнь препятствует его участию в следственных действиях, поэтому расследование было приостановлено.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири