Новости 24 декабря 2019 г. 09:54

Экс-главу кемеровского МЧС Мамонтова в суде обвиняют в растрате и халатности по делу "Зимней вишни"

Кемерово. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сторона обвинения инкриминирует бывшему главе МЧС Кузбасса Александру Мамонтову растрату и халатность, сообщил представитель гособвинения при рассмотрении в суде по существу дела о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

Во вторник утром в Центральном районном суде города Кемерово началось рассмотрение дела в отношении Мамонтова и бывшего главного госинспектора Кемерова по пожарному надзору кемеровского главка Григория Терентьева.

"Мамонтов в 2015 году через подчиненного сотрудника оформил фиктивные трудовые отношения, якобы приняв на работу инженеров по охране труда. Фиктивным работникам начислялась зарплата в сумме 1 млн 888 тыс. рублей", - сказал представитель прокуратуры.

Он отметил, что Мамонтов в мае 2017 года получил информацию о нарушениях в ТРЦ "Зимняя вишня" и, имея основания для проведения проверки, а также имея полномочия для приостановки эксплуатации зданий, не организовал проверку.

"Мамонтов с преступной бездеятельностью и халатностью не исполнил свои обязанности по проверке пожбезопасности в ТРЦ "Зимняя вишня", что повлекло смерть двух и более лиц, а также причинение значительного ущерба", - подчеркнул прокурор.

По его словам, плановая проверка ТРЦ должна была пройти в июне 2017 года, в состав комиссии включили Терентьева, но тот отказался от проверочных мероприятий, а Мамонтов это не проконтролировал.

При этом, по данным обвинения, в здании ТРЦ имелись нарушения: закрытые двери эвакуационных выходов без табличек, ключи от которых хранились в комнате охраны; системы пожаротушения отсутствовали с третьего по пятый этаж, автоматическое пожаротушения было неисправно.

Перечисление списка потерпевших, погибших, а также понесших материальный ущерб заняло у прокурора около получаса.

Как сообщалось, Мамонтов и Терентьев обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия они знали о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя Вишня", но не организовали проверку здания. Их халатность привела к пожару, невозможности его потушить из-за неисправной системы пожаротушения и эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты.

Кроме того, с 15 июня 2015 года по май 2018 года Мамонтов присвоил 1 млн 888 тыс. рублей, которые были начислены в виде зарплаты лицам, фиктивно трудоустроенным в главк.

Терентьев в 2017 и 2018 годах по поддельным документам похитил 48 тыс. рублей, выделенных ему для проезда к месту отдыха.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири