Новости 13 сентября 2023 г. 11:26

Экс-главу кузбасского Полысаева арестовали по делу о взятке

Кемерово. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд города Кемерово в среду избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему главе Полысаевского городского округа (Кемеровская область) по обвинению в посредничестве во взяточничестве, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Кузбассу.

"Сегодня по ходатайству следственных органов регионального управления СКР судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего главы администрации Полысаевского городского округа", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в августе-сентябре этого года глава Полысаева узнал о планах директора коммерческой фирмы получить разрешение на добычу сапропеля (органические удобрения, добываемые со дна пресных водоемов - ИФ) и стал предлагать ему помощь в решении вопроса. Обвиняемый предложил помощь в передаче взятки в размере 3 тыс. долларов США представителям правительства Кузбасса, чтобы получить соответствующие разрешения. Бизнесмен согласился, однако сообщил о поступившем предложении в правоохранительные органы. Позже экс-чиновник был задержан сотрудниками регионального УФСБ.

Уголовное дело было возбуждено по п."б" ч.3 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

В размещенном ранее в среду на сайте Центрального райсуда Кемерово сообщении говорилось, что в суд "поступило ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гильфанова Р.М., занимавшего в период с 12.01.2023 по 31.08.2023 должность главы администрации Полысаевского городского округа Кемеровской области".

Как сообщалось, 1 сентября Раис Гильфанов ушел в отставку по собственному желанию, пояснив в своем официальном телеграм-канале, что принял такое решение по состоянию здоровья. Совет народных депутатов принял отставку.

Гильфанов сменил на посту Валерия Зыкова, который ушел в отставку в декабре 2022 года. В августе 2023 года Зыков стал подозреваемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями из-за необоснованного использования за счет муниципального бюджета автомобиля Toyota Land Cruiser 200.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще