Новости 1 марта 2018 г. 12:17

Экс-губернатор Юрченко заявил в ходе рассмотрения апелляции на приговор, что защищал инвестиционную привлекательность региона

Новосибирск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший новосибирский губернатор Василий Юрченко, выступая с последним словом перед апелляционной коллегией в Новосибирском облсуде, просит суд принять справедливое и правосудное решение, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

Он отметил, что считает вынесенный ему приговор "абсурдным и надуманным", и для него особенно неприемлемо было слышать, что он нарушил законные права и интересы граждан.

"Я защищал именно инвестиционную привлекательность региона, интересы инвестора. Мои действия как раз были направлены на то, чтобы сохранить авторитет администрации Новосибирской области, власти в широком смысле", - заявил экс-губернатор, говоря о событиях, ставших поводов для уголовного дела.

Он также заявил, что его отставка с поста губернатора никак не связана с данным уголовным делом.

"Это абсолютно разные истории", - сказал он.

В ходе прений сторон в понедельник защита попросила суд отменить приговор первой инстанции и вынести оправдательный приговор В.Юрченко. Сам В.Юрченко в прениях заявил, что приговор не подтверждается фактическими обстоятельствами дела.

Гособвинение просило суд оставить приговор в силе, а жалобы адвокатов - без удовлетворения.

Как сообщалось, 20 октября 2017 года Центральный районный суд Новосибирска суд приговорил экс-губернатора В.Юрченко к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также в течение трех лет ему запрещено занимать должности госслужбы. Суд признал его виновным по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2010 году в результате действий занимавшего в тот момент пост первого вице-губернатора В.Юрченко, выходящих за пределы его должностных полномочий, были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц. Это, в частности, выразилось в отмене аукциона по приобретению объекта недвижимости (земельного участка) в центре Новосибирске и дальнейшей адресной продаже участка коммерческой организации по заниженной цене.

Предполагалось, что на этом участке, где до середины 2000-х гг. находилось лечебное учреждение, будет построена гостиница, однако и по настоящее время на этом месте ничего не возведено - участок арестован по решению суда еще в ходе предварительного следствия.

Суд начался в декабре 2015 года.

Еще одно дело о превышении должностных полномочий экс-губернатором в связи с переводом земельного участка, находившегося в собственности РФ, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения было прекращено за отсутствием состава преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще