Новости 27 октября 2015 г. 11:41

Экс-мэр Ангарска получил условный срок по делу о растрате бюджетных средств

Иркутск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ангарский городской суд приговорил к условному сроку экс-мэра Владимира Жукова, который обвинялся в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь в пресс-службе регионального управления СКР по региону.

"Суд приговорил В.Жукова к 4 годам лишения свободы условно. Проходившая по делу заместитель председателя думы Ангарского района Светлана Кажаева получила три года условно. Обоим запрещено занимать выборные должности, а также должности в государственных и муниципальных органах власти в течение 2 лет", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что гособвинение просило суд приговорить В.Жукова к пяти годам лишения свободы, ограничить его в передвижении за пределами Ангарского муниципального образования в течение года после освобождения из колонии, лишить права в течение трех лет занимать выборные, государственные и муниципальные должности. Кроме того, В.Жуков, как считала прокуратура, должен выплатить государству 1,5 млн рублей.

Для С.Кажаевой обвинение просило лишения свободы на три года и права занимать выборные, государственные и муниципальные должности в течение трех лет. С.Кажаева также должна была выплатить государству 300 тыс. рублей.

Процесс над В.Жуковым и С.Кажаевой начался в мае этого года.

В зависимости от роли каждого они обвинялись по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата бюджетных средств в особо крупном размере, с использованием служебного положения) и ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение бюджетных средств в крупном размере, с использованием служебного положения).

По версии следствия, В.Жуков, уходя с поста мэра Ангарского района после победы на выборах главы Ангарска, 18 октября 2012 года подписал распоряжение об установлении доплаты в размере 80% денежного содержания мэра С.Кажаевой, назначенной исполняющей обязанности мэра Ангарского района.

С.Кажаева получила доплату с октября 2012 по сентябрь 2013 года в размере более 1 млн рублей втайне от депутатов думы Ангарского района, уполномоченных принимать такое решение.

В сентябре 2013 года С.Кажаева своим распоряжением установила себе доплату, но уже в размере 55% зарплаты мэра, и с октября 2013 по март 2014 года получила еще около 350 тыс. рублей.

В конце марта 2014 года в администрациях Ангарска и Ангарского района следователи СКР совместно с сотрудниками полиции провели серию обысков. Итогом стало возбуждение уголовного дела в отношении мэра Ангарска В.Жукова и и.о. мэра Ангарского района С.Кажаевой.

С.Кажаева сразу сложила свои полномочия и была помещена под домашний арест.

В.Жуков пытался скрыться от уголовного преследования. В апреле 2014 года он покинул Иркутскую область и был объявлен в федеральный розыск, а затем в международный. В начале июня задержан на территории Белоруссии и этапирован в Иркутск, где помещен в СИЗО. В ноябре суд отстранил его от должности главы Ангарска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири