Новости 12 мая 2011 г. 16:46

Экс-мэр Новокузнецка, обвиняемый в превышении полномочий, причинил ущерб городу на сумму более 250 млн рублей - СУ СКР по Кузбассу

Кемерово. 12 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сумма ущерба, который был причинен городу Новокузнецку (Кемеровская область) в результате незаконных действий бывшего мэра Сергея Марина, превышает 250 млн рублей, сообщил в четверг на встрече с местными властями и.о. руководителя СУ СКР по области Вадим Рудин.

По его данным, сумма ущерба была установлена в ходе расследования, которое находится на завершающей стадии. Как отметил В.Рудин, все необходимые оказательства уже собраны.

"После ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами дела, оно будет направлено прокурору Кемеровской области на утверждение обвинительного заключения", - сказал В. Рудин.

Бывший глава Новокузнецка С. Мартин, обвиняемый в превышении должностных полномочий, по данным следствия, незаконно распорядился передать право требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ управляющим компаниям, что шло вопреки интересам муниципальной службы, так как задолженность подлежала зачислению в бюджет города.

Установлено, что полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей.

Мэр Новокузнецка С.Мартин ушел в отставку в апреле прошлого года. Его отставка была связана с ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города вокруг ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" (НУК). Совладельцами этой компании являются Максим Мартин (сын мэра), Евгений Демин (сын бывшего начальника отдела по развитию ЖКХ горадминистрации), а также их сокурсник Алексей Васильев.

Проверка деятельности НУК началась в 2009 году после многочисленных жалоб жителей города на качество содержания жилого фонда. В результате проведенной проверки правоохранительные органы выявили крупные финансовые хищения.

В отношении НУК расследуются несколько уголовных дел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще