Новости 13 августа 2012 г. 08:24

Экс-мэр Усолья-Сибирского отказался признать вину в превышении полномочий и организации убийства

Иркутск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела бывшего сити-менеджера, а ранее - мэра города Усолье-Сибирское Евгения Кустоса, обвиняемого в превышении полномочий, организации убийства и незаконном хранении оружия.

Вместе с ним на скамье подсудимых находится экс-директор МУП "Водоканал" Владимир Долганов, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ), сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь из зала суда.

Государственный обвинитель Людмила Инютина предъявила Е.Кустосу обвинения в организации покушения на убийство (ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ), превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286), незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ).

В ответном слове Е.Кустос отказался признать свою вину по всем трем пунктам обвинительного заключения.

"Не признаю, потому что не совершал", - сказал он.

Дело Е.Кустоса и В.Долгова рассматривает коллегия из трех федеральных судей под председательством Юрия Печерицы. Сегодня до обеда были проведены формальные процедуры, заслушано обвинительное заключение, установлен порядок дачи показаний свидетелями, потерпевшими и обвиняемыми.

По словам Л.Инютиной, будучи мэром Усолья-Сибирского, в 2002 г. Е.Кустос попытался организовать убийство директора ОАО "Молоко" Игоря Востренкова, который являлся основным его соперником на выборах. Преступление не было совершено по независящим от него причинам: киллера у подъезда жертвы задержали сотрудники правоохранительных органов.

Будучи сити-менеджером Усолья-Сибирского, в 2010 г. Е.Кустос заставил директора МУП "Водоканал" отключить подачу электроэнергии свиноферме ООО "Алексис". По версии стороны обвинения, владелец предприятия отказался отдать принадлежащий ему железнодорожный тупик сыну Е.Кустоса. В результате погибли 40 свиноматок, еще 17 были забиты. Ущерб превысил 780 тыс. рублей.

Кроме этого, по словам Л.Инютиной, при обыске в квартире у Е.Кустоса было обнаружено 19 патронов, в том числе три - от винтовки.

Что касается боеприпасов, то экс-мэр заявил, что является заядлым охотником, и данные патроны покупал в магазине для своих охотничьих карабинов, на которые имеются все необходимые разрешения.

В свою очередь В.Долганов заявил, что не получал распоряжений от сити-менеджера об отключении свинофермы ООО "Алексис". При этом он не ответил на вопрос суда, признает ли свою вину, и не пояснил, почему предприятие было оставлено без электричества.

Подсудимые высказали пожелания дать показания после опроса всех свидетелей со стороны обвинения и потерпевших - И.Востренкова и директора ООО "Алексис" Евгения Бондарева.

Интересы Е.Кустоса в суде представляют пять адвокатов, однако сегодня в зале присутствовали только три защитника. Известный столичный адвокат Марк Крутер не смог приехать из-за болезни. При этом он в письме попросил перенести рассмотрение дела на конец августа, однако Е.Кустос сказал, что процесс можно начать и без него.

Причина отсутствия еще одного защитника осталась неизвестна - по словам секретаря судебного заседания, у него был недоступен телефон.

Ранее сообщалось, что Е.Кустос занимал пост мэра Усолья-Сибирского с 1998 по 2006 годы. Затем он был избран депутатом городской думы, а в декабре 2009 года стал главой администрации, или сити-менеджером Усолья-Сибирского.

С этой должности Е.Кустос добровольно ушел в феврале 2011 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В середине июня 2011 года он был задержан в Иркутске и помещен под стражу. После этого суд несколько раз продлял ему срок ареста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще